首頁 > 正文

醫學是維護生存的藝術 ——誕生於莊子故里的「自然、無為」生命哲學暢想

日期: 2021-12-31 來源:紫荊
字號:

文 | 顧瑩   

圖 | 黃松濤 龍戈

 

《王佑三大醫思想》一書,日前由紫荊出版社出版發行,甫進市場,便被鐘愛中醫的各界人士搶購,為何他的醫學理論堪稱「思想」?本刊將陸續發表有關他的系列文章,介紹這位當代中醫學奇人,相信面對當前肆虐全世界的疫情,大家會得到一份啟迪。

插图1

平衡醫學創始人王佑三先生出生於莊子故里,安徽蒙城縣潘湖村,也就是今天的漆園鎮。從小飽讀詩書和四書五經的王佑三,對道家哲學和莊子思想更是有著深刻的體會和感悟。

1962年王佑三開始從事醫學研究,在抗生素一針難求的年代裡,他發現西方現代醫學已經偏離了生命的客觀規律,如果不遏制抗生素和化學藥物的泛濫和過渡使用,有一天「超級細菌」來臨,將無藥可醫。

 

自然、無為的生命哲學暢想

王佑三發現有很多疾病不治自癒的現象,且在中醫藥的概念裡,從來沒有「殺菌」的概念,中醫藥幾千年護佑中華民族子孫的繁衍與發展,曆經無數次瘟疫,從未讓生命遭受重大劫難。

中醫藥學凝聚著深邃的哲學智慧和中華民族健康養生理念和實踐經驗,是打開中華文明寶庫的鑰匙。王佑三不斷地觀察、思索、研究試驗,閱讀中外醫學書籍,得到「人有戰勝疾病的本能」之結果,這個本能就是現代醫學說的「人體免疫力」。那麼哪方法能在疾病到來時候,讓免疫力速升?

标题图

王佑三先生在1963年寫下「原始本無醫,傳宗億萬年」,是莊子「自然無為」的啟迪,是他面對化學藥物和抗生素給生命帶來更大的傷害時,對生命哲學的思索和對生命自由的暢想。他不希望人類未來面對「超級細菌」束手無策,他要找到一把開啟人體健康的鑰匙。

 

踏上一條少有人走的路

王佑三先生為探尋人體免疫功能的活動規律和消長規律,將自己的身體進行人為傷害,並找到生活中的所有汙染源,讓自己的身體被各種病毒細菌感染,同時不進食、不喝水,把自己的免疫功能降到最低,直到昏死過去,等到被別人發現後,他留的小紙條上面寫著如何用他研制的調動機體免疫力的藥物去搶救他,用這種方法,去親自驗證人體的免疫力被調動起來的過程感受。

資料顯示,在現代醫學的發展中,曾經對人體自身的天然治癒力也是重視的,其代表人物有希波克拉底和蓋倫,只是在近代細菌學問世後,以及對局部病理的微觀研究越來越深入,把局部和整體割裂認識以後,現代醫學才走上了另一條路。

王佑三先生為了探尋人體自身的奧秘,讓醫學回歸尊重生命規律的軌道,以身試千刀。每一次當他「活」過來的時候,他知道這是一條少有人走,卻能讓生命重生的「以命度命」的生命科學真理之路。

案例資料(一)

安徽省蒙城縣漆園潘湖大隊,1967-1997年,農民由於幹農活和搬運出現的流血創傷每年約300例,30年來至少達9000例,皆采用「複方樟腦軟膏」在創周大面積外用,痊癒達95%~100%,30年來,沒用過一支青黴素和其他抗生素,也沒用過一片消炎藥。(《平衡醫學和X效應》2009年上海科學技術文獻出版社)

案例資料(二)

1994年7月,女病人於XX,24歲,在水田裡漚了腳,感染發炎,劇烈瘙癢且潰爛,紅腫奇痛,高熱不退,某醫院外科大夫稱有截肢的危險。即用「複方樟腦軟膏」在局部發炎紅腫的踝部向上至兩腿根鼠蹊部和臀部塗擦,不到一分鐘,疼痛減輕,繼而每8-10個小時用「複方樟腦軟膏」外搽一次,5日痊癒。(《平衡醫學和X效應》2009年上海科學技術文獻出版社)

平衡醫學不是談玄說禪,亦非只供觀賞而不可實用的東西。根據平衡醫學理論研制的藥物「人體細胞潛能激活劑」,在臨床中收到廣泛顯著的療效,80%以上是令常規醫學棘手的疑難病。

 

平衡醫學的生命哲學理念

習近平主席在2019年亞洲文明對話大會上說,「道法自然,天人合一是中華文明內在的生存理念」。

以化學藥物和抗生素為代表的西方醫學,人為去消殺病毒和細菌,最終病毒變異和其耐藥性的出現,形成不怕藥的「超級細菌」。

中藥使用的原則是「寒症用熱藥,熱症用涼藥。實症用瀉藥,虛症用補藥」,但是王佑三發現有些藥對寒症、熱症都能治,虛症、實症也能治,所以他認為對中藥材的認識一定存在盲點,就是從這個盲點出發,他探尋出不以「溫熱寒涼」的藥性為標准的方法,並發明以直接挖掘、調動、提高和利用人體免疫功能防病治病的系列藥物。

王佑三先生在《平衡醫學和X效應》一書的「嶄新的醫療途徑——平衡醫學醫療模式」中這樣寫道:「生存是維護生命的藝術,醫學是維護生存的藝術」。

掃描二維碼分享到手機

編輯: 王一鳴 監製:黎知明
編輯: 王一鳴 監製:黎知明
醫學是維護生存的藝術 ——誕生於莊子故里的「自然、無為」生命哲學暢想
《王佑三大醫思想》一書,日前由紫荊出版社出版發行,甫進市場,便被鐘愛中醫的各界人士搶購,為何他的醫學理論堪稱「思想」?本刊將陸續發表有關他的系列文章,介紹這位當代中醫學奇人,相信面對當前肆虐全世界的疫情,大家會得到一份啟迪。
紫荊雜誌
影響有影響力的人