首頁 > 正文

廢棄木材的「重生」之道

日期: 2021-12-31 來源:紫荊
字號:

文 | 馮仲偉

插圖 (2)

廢棄木材回收再用是長遠發展的環保手段

早前有報告提出,城市廢舊木材,包括家居廢棄家具及木製品、舊屋改造拆除的木構件、一次性木製品、建築工程廢棄木料、工業用木材廢棄物、園林垃圾等,而我國城市每年平均就產生約9000萬吨。這些廢木材往往都是通過直接焚燒、堆積和填埋的辦法來進行處理,不但污染大氣環境,亦因為體積龐大而不僅佔用大量的土地面積,更增加堆積區的負荷壓力。

比較現今世界四大天然資源物料:金屬、水泥、塑料、木材,木材是唯一可再生和被循環再用,一些發達國家早於90年代在開發人工林木材資源之餘,更積極推動回收廢棄木材,並研發木材材料再利用及從廢棄木材衍生新材料的方法。面對全球氣候變化情況,回收再用可稱得上是一項值得關注的長遠發展環保手段。

 

木材的復用及再生利用

對木材回收再利用的方式主要有復用、再生利用、循環再用、能源利用。復用就是簡單的將廢棄木件進行修理、修補和修復,比如說將廢棄木桌翻新,並不會改變其原來使用方式而重新利用。

插圖(3)

再生利用就是揀選廢棄木材並根據用途或材質進行分類加工,製造成其他不同性質的產品。舊木材如樑柱、門板等,去除腐壞部分後可直接加工成各種實木板材,包括床板、櫃板、桌面板和地板等。塌樹或枯樹遺下的原木,經風乾後可以按需要被製作成各種傢俱、室內擺設、裝飾品、工藝品和文創產品,每件產品都有其獨特的樹木品種、紋理、顏色及氣味而深受人們歡迎。

 

廢棄木材可用來栽培食用菌

一些不好處理或沒有太多再用價值的木材,加工粉碎後得出不同大小的碎木屑,便可因應需要而循環再用。最常見的是用作栽培食用菌,例如香菇、蘑菇、金針菇和木耳等菌類食物。可以應用為城市裸露土壤的有機覆蓋物,包括一些條件很差或暫時不宜綠化的土地覆蓋裝飾、城市小徑和公園花槽覆蓋。

亦因為木料的強吸水性特點,更可作為馬槽地塾或寵物砂塾。配合使用粘合劑,在高壓下加工製成三合板、複合板、刨花板和纖維板等人造板材。進行高熱碳化,加壓後製成碳方條;加入動物糞便或廚餘,令其自然發酵、腐爛降解至黑褐色而成為堆肥,亦可進一步製作成廣受養花人士喜愛的泥碳土。再進行二次粉碎後,打成非常細的木粉,可以用於製作運輸紙箱及加工成蚊香、佛香等。對於一些較優質的木料,其幼細的纖維便是造紙的原材料。

插圖

廢舊木材可製成新型能源

城市廢舊木材一般會混雜非木質物質,例如油漆、塑膠物料、保存劑等污染物;而原木亦可能存在缺點,包括腐爛、蟲蛀、霉菌、天然毒性等,影響其可再利用的價值。那些經過揀選及處理後並無再利用價值的木料,通過氣化及液化處理化學污染物,經過乾燥、加壓成形及冷卻程序後可被製成一種新型的替代能源。這種可以替代煤炭、天然氣和輕油等工業鍋爐燃料的清潔環保木質燃料,相比化石燃料平均可節省50%能源,亦為溫室氣體減排做出實質性貢獻。這種經濟性能卓越的再生能源,已被視為是一種未來替代型能源之一,在北美及歐洲國家已逐漸廣泛採用。

時至今日,廢舊木材的回收及再利用還未見有普及跡象,原因是相關的產業鏈仍未成形。首先,回收困難導致回收率偏低,有時甚至會出現因為需要配合生產而四處尋找廢木的情況;而收集運輸費用往往高於本身價值,高回收成本導致回收行業經營困難,難以發展。其次,回收到的廢舊木材的品質參差不齊,加上加工業者的設備較為簡單,對一些木製品的工藝技術亦並不完備,以致再用木製品的質量並不穩定。再者,人們對使用“垃圾木”製作的產品信心不足,在市場上未見有太大吸引力而影響銷情,製品的生產種類亦受到一定局限,至今仍只限於工藝品、裝飾品、文創製品、農用木製品和工業運輸包裝箱等價格較低產品,反之打成碎木屑出售則更有市場空間。

 

 

掃描二維碼分享到手機

編輯: 王一鳴 監製:黎知明
編輯: 王一鳴 監製:黎知明
廢棄木材的「重生」之道
紫荊雜誌
影響有影響力的人