首頁 > 正文

工銀國際喬晉聲:香港經濟有望繼續保持復蘇態勢

日期: 2022-01-02 來源:紫荊
字號:

展望2022年,後疫情時代的香港經濟金融雖面臨挑戰,但香港正處於中國作為全球經濟增長核心引擎的有利節點上,經濟發展的最大機遇依然在內地。隨著全球經濟復蘇有序推進、中國經濟韌性持續體現以及香港與內地通關趨於正常,香港旅遊、零售、住宿等受疫情影響較大的行業將進一步恢復,人流、物流、資金流和信息流將進一步暢通,香港經濟有望繼續保持復蘇態勢。

 

|工銀國際控股有限公司董事長 喬晉聲

 

WX20220102-111223@2x
喬晉聲

新階段下香港經濟金融穩中有為

 

作為小型開放經濟體和國際金融中心,香港經濟金融與全球聯繫緊密。2021年,在香港國安法、完善特區選舉制度、“愛國者治港”等有力保障下,受益於全球經濟持續復蘇和疫情得到控制,疊加本地多輪紓困措施,香港整體經濟明顯復蘇。據香港統計處最新披露,2021年經濟增速有望達6.4%。

 

同時,香港國際金融中心經受住多重考驗,綜合競爭力重回全球前三,資本市場前三季度IPO集資總額創近十年同期新高,位列全球第四;兩地互聯互通機制持續深化,滬深港通、債券通平均日成交量均創新高,大灣區“跨境理財通”南北淨流入穩步提升。

 

新定位下香港獨特優勢長期存在

 

“十四五”規劃綱要明確了香港發展新定位,“背靠內地、面向世界”,香港將繼續發揮獨特優勢。

 

其一,“一國兩制”框架下,香港在中國經濟金融體系中仍具有獨特性和唯一性,連接內地與全球市場的“超級連絡人”角色依然突出。

 

其二,香港擁有與國際接軌的法治基礎,市場高度自由化、全球化,人才、資金和信息自由流動,稅收制度簡單,監管制度穩健,現代專業服務優質。

 

其三,香港作為全球領先的國際金融中心之一,國際金融機構和投資者高度集聚,金融市場活躍、體系成熟。

 

圍繞“國家所需、香港所長”,善用自身獨特優勢,香港經濟金融將開拓擁抱國家戰略機遇的新局面,在“雙循環”新發展格局中發揮更大作用。

 

WX20220102-110442@2x
隨著全球經濟復蘇有序推進、中國經濟韌性持續體現以及香港與內地通關趨於正常,香港旅遊、零售、住宿等受疫情影響較大的行業將進一步恢復。圖為經活化後重開試業的中環街市(圖:香港特區政府新聞處)

新格局下香港經濟發展將行穩致遠

 

展望2022年,後疫情時代的香港經濟金融雖面臨挑戰,但香港正處於中國作為全球經濟增長核心引擎的有利節點上,經濟發展的最大機遇依然在內地。隨著全球經濟復蘇有序推進、中國經濟韌性持續體現以及香港與內地通關趨於正常,香港旅遊、零售、住宿等受疫情影響較大的行業將進一步恢復,人流、物流、資金流和信息流將進一步暢通,香港經濟有望繼續保持復蘇態勢。根據IMF最新預測,香港2022年經濟增速將達3.5%,顯著高於疫情前十年的平均增長水平。

 

在新發展格局下,隨著“十四五”規劃深入推進,粵港澳大灣區深化融合,新一期施政報告提出的北部都會區規劃穩步實施,“一國兩制”內涵進一步豐富,將為香港經濟行穩致遠持續提供動能。同時,依託香港國際金融中心的深厚底蘊和互聯互通大格局下的獨特優勢,綠色金融、科創金融、“一帶一路”融資、人民幣計價證券產品等創新業務進一步拓展,也將為香港金融業抓住機遇、乘勢而上創造條件。

 

新使命下駐港中資機構不可或缺

 

香港經濟金融若想行穩致遠,在堅持融入全球經濟的同時,更需踏上國家發展快車道,在這個過程中,包括工銀國際在內的駐港中資機構作用不可或缺。

 

據統計,駐港中資機構超4,200家,涉足金融、旅遊、航運、港口、電訊、油氣、建築、出版等多個領域。駐港中資機構支持香港繁榮穩定既有特殊優勢,也是責任所在。聚焦“走出去”和“引進來”、人民幣國際化、“一帶一路”、粵港澳大灣區、單一自貿區、北部都會區等關鍵發展要素,駐港中資機構具備立足香港、聯繫內地的天然優勢,能有效發揮“主人翁”意識,大力支持香港先進製造、創新科技、綠色環保等產業,以及住房、就業、養老等民生領域發展,全力為香港經濟社會發展“再出發”和國際金融中心地位鞏固提升貢獻特有力量。

掃描二維碼分享到手機

編輯: 李博揚 監製:姚潤澤
編輯: 李博揚 監製:姚潤澤
工銀國際喬晉聲:香港經濟有望繼續保持復蘇態勢
新使命下駐港中資機構不可或缺。
紫荊雜誌
影響有影響力的人