首頁 > 正文

新華時評:“天宮對話”激發港澳青年愛國熱情

日期: 2022-01-03 來源:新華社
字號:

2022年元旦,神舟十三號三名航天員在中國空間站內以“青春”“夢想”“奮鬥”為關鍵詞,同京港澳三地青年進行天地對話。這場別開生面的“天宮對話”激發了包括港澳在內全國青年對太空的探索之心,更點燃了他們為祖國驕傲的愛國熱情。

 

“日月安屬?列星安陳?”兩千多年前,愛國詩人屈原的《天問》就叩擊著人們對宇宙蒼穹的疑惑。雖經後世無數探索實踐,但直到新中國成立後,中國的太空夢才逐漸變為現實。

 

“特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能攻關、特別能奉獻”——在載人航天精神指引下,從神舟一號到神舟十三號,中國人戰勝了一個又一個困難,實現了從仰望星空到走入太空的成就;從“玉兔號”月球車到“祝融號”火星車,中國人取得了一個又一個勝利,完成了從登陸地球衛星到著陸地外行星的進階;從載人一天飛行到在軌六個月駐留,中國人踏出了一個又一個堅實腳步,開啟了中國空間站有人長期駐留的時代。

 

正如習近平主席在2022年新年賀詞中所說:“無數平凡英雄拼搏奮鬥,匯聚成新時代中國昂揚奮進的洪流。”中國航天事業的發展與成就背後也是無數人默默的付出,其中不乏一代又一代的青年俊傑。更深邃的未來需要當下的青年去探索,其中必不可少港澳的後起之秀。

 

從航天科普展在澳舉辦到航天專家團隊訪港交流,從澳門設立太空探索與科學中心參與國家航天項目到香港科研團隊對火星探測和月球採樣作出貢獻,從參與中國空間站首次太空授課到“天宮對話”連線互動……祖國一直牽掛著香港、澳門的繁榮穩定,一直支持著港澳發展,關心港澳年輕人,在最大程度上為其搭建實現個人夢想的舞台。

 

“篳路藍縷,以啟山林。”回望來時,需牢記中國發展之路行來不易,無數先烈用鮮血拯救民族於危亡之際、探索並形成符合中國實際的正確道路,無數先輩用苦幹實幹奮鬥出中國今日之綜合國力與國際地位。是什麼支撐他們踔厲奮發、篤行不怠?是他們對祖國熱切深沉的愛。

 

在“天宮對話”中,航天員翟志剛回答青年學生提問時說:“無論我們飛多高、飛多遠,強大的祖國永遠是我們最堅強的後盾,愛國主義將永遠是激勵我們飛天的動力源泉。”

 

值此世界百年未有之大變局,中國正構建新發展格局,中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,港澳青年有將個人命運同國家前途相聯繫的必要,也有積極參與國家發展的需要。

 

粵港澳大灣區、橫琴粵澳深度合作區、前海深港現代服務業合作區……一片片供港澳青年創業發展的熱土正在構築;中央惠澳十五條、中央惠港十六條、中央惠港青年八條……中央與內地各地便利港澳居民的政策措施涵蓋方方面面;“十四五”規劃綱要支持港澳鞏固提升競爭優勢、支持港澳打造共建“一帶一路”功能平台,特區青年公務員獲送至聯合國機構擔任初級專業人員……港澳特區有了融入國家發展大局、依托國家參與國際事務的機會。

 

然而,漫漫逐夢路絕非一片坦途,必然有坎坷和挫折。航天員在太空中遇到困難,會因地面有成千上萬航天人的牽掛和守衛而安心,他們只需要把充足的準備發揮出來,就能攻堅克難。青年朋友無論身處內地還是港澳,需要做的就是靜下心、沉住氣、練本領,祖國永遠是強大後盾。

 

對港澳青年而言,夢想的種子已在心中萌芽,奮鬥的征程已在腳下展開。 “山致其高而云雨起焉,水致其深而蛟龍生焉。”中國夢的實現不能缺少香港與澳門,中華民族偉大復興也不會讓港澳同胞缺席。

 

“只有和衷共濟、共同努力,‘一國兩制’才能行穩致遠。”“真誠期盼全體中華兒女攜手向前,共創中華民族美好未來。”習近平主席字字千鈞,發出了“一起向未來”的時代最強音。港澳青年應積極響應號召,搭乘國家發展的機遇之船,一起奔向廣闊的星辰大海。

掃描二維碼分享到手機

編輯: 李博揚 監製:連振海
編輯: 李博揚 監製:連振海
新華時評:“天宮對話”激發港澳青年愛國熱情
紫荊雜誌
影響有影響力的人