首頁 > 正文

建行亞洲張駿:香港經濟復蘇步伐會逐漸回穩

日期: 2022-01-03 來源:紫荊
字號:

2020年以來,中央推出香港國安法、完善特區選舉制度等一系列標本兼治的舉措,推動香港局勢實現由亂到治的重大轉折,保障了香港長治久安。當前香港社會趨於穩定,為積極開展經濟建設工作創造了良好環境。香港中聯辦主任駱惠寧指出,香港要“善用國家政策支持,努力開創香港發展新未來”;“不進則退,慢進也是退”。這為香港未來經濟發展指明了方向,奠定了基調。

 

中國建設銀行(亞洲)股份有限公司副董事長及行長      張駿

 

截圖 2022-01-03 下午2.43.54

張駿

 

2022年香港經濟將進一步受益於外圍環境的改善,進出口貿易有望保持較快增長。國際貨幣基金組織(IMF)預測世界經濟將在2021年增長5.9%,在2022年繼續保持4.9%的較快增長。IMF同時預測世界貿易量將在2021年增長9.7%,在2022年增長6.7%。

 

從本港需求看,隨著就業市場不斷改善及疫情持續得到控制,本港居民消費復蘇態勢有望進一步得到鞏固。同時,企業對經濟前景信心上升,政府落實北部都會區發展策略等,都將提振本港固定資產投資需求。不過,受出入境限制性措施及美聯儲緊縮政策等因素影響,房地產行業復蘇會比較緩慢,航空、旅遊等依賴遊客的少數行業處境依然會比較困難,給經濟前景帶來下行壓力。

 

從整體上看,2022年將是承前啟後、展望未來的一年。本港經濟在2021年快速復蘇,全年GDP增速有望超過6%,達2010年以來最高值;在2022年,本港GDP總量將回到疫情前水平,經濟復蘇步伐會逐漸回穩,出現跨周期特徵,經濟增速預計將回到3%的中長期趨勢線附近。在這種背景下,香港2022年經濟工作應更多地著眼於未來,夯實可持續增長的基礎,培育新的經濟增長點。

 

融入國家發展大局,

積極參與粵港澳大灣區建設

 

駱惠寧主任指出,“全球發展的最大機遇在中國,香港發展的最大機遇在內地”。“十四五”規劃綱要明確支持港澳鞏固提升競爭優勢,更好融入國家發展大局。融入國家發展大局,以國際循環提升國內大循環效率和水平,實現國內國際雙循環互促共進,這是新時代香港的歷史使命。

 

粵港澳大灣區建設給香港發展帶來歷史機遇。特別是2021年9月《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》發布,是國家深入實施大灣區發展規劃的重大部署,給香港發展拓展了新空間,給香港經濟注入了新動能,給港人北上發展帶來新的機遇。據統計,截至2021年10月,前海累計註冊港資企業1.18萬家,其中註冊資本超過1,000萬美元的有2,456家;截至2021年12月,前海企業共吸引3,652名香港籍人才。

 

金融市場互聯互通大有可為,

將進一步鞏固提升香港國際金融中心

 

截圖 2022-01-03 下午2.44.44

香港居民消費復蘇態勢有望進一步得到鞏固。圖為香港銅鑼灣一間服裝店人流熙攘(圖:中新社)

 

過去幾年國際局勢愈加複雜,宏觀周期快速切換,各種“黑天鵝”“灰犀牛”事件頻出,帶來重重嚴峻挑戰。儘管如此,香港成功地維持了全球領先國際金融中心的地位。根據2021年《全球金融中心指數》報告,香港國際金融中心最新排名為全球第三位,僅次於紐約和倫敦。

 

“國家所需,香港所長”,國家是香港最堅實的後盾。“十四五”規劃綱要明確支持香港提升國際金融中心,強化全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產管理中心及風險管理中心功能。2020年人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局發布《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》後,多項重要舉措先後落地。2021年下半年推出的粵港澳大灣區“跨境理財通”和債券通“南向通”等措施,促進大灣區跨境投融資便利化,深化內地與港澳金融合作,同時也推動香港離岸人民幣市場發展,強化香港國際資產管理中心地位。

 

展望未來,香港在金融市場互聯互通、人民幣業務、金融科技、綠色金融等方面大有可為,將進一步鞏固和提升香港國際金融中心。

 

大力建設北部都會區,

打造未來香港經濟“雙引擎”

 

特區政府於2021年10月推出“北部都會區發展策略”,引起社會各界熱烈反響。發展北部都會區,是香港社會發展和經濟轉型升級的內在需要,也是香港進一步融入國家發展大局、以國際循環促進國內大循環的重要舉措。

 

北部都會區毗鄰深圳核心區,後發優勢明顯,開發潛力高,未來將可容納250萬人口。特區政府提出“雙城三圈”概念,全面對接深圳;規劃建設新田科技城,以香港為門戶,建設大灣區國際創新科技中心。未來北部都會區將和維港都會區並駕齊驅,成為香港經濟的“雙引擎”,推進香港實現產業轉型升級,全面提升香港經濟的國際競爭力。

 

鞏固防疫抗疫成果,

積極推進兩地通關

 

2022年新冠肺炎疫情仍將是全球和本港經濟面臨的最大風險。香港作為小型開放經濟體,物流和人流的跨境流通需求強烈。特區政府在不斷總結前期防疫抗疫成功經驗的基礎上,在2022年需要繼續做好疫情防控工作,進一步普及疫苗接種。鑒於國際疫情不斷反復,特區政府應優先推動本港和內地的儘快正常通關,以實現更全面、更穩固的經濟復蘇。

 

當前,香港進入一個良政善治的新時期。各種新景象、新機遇、新發展令人歡欣鼓舞,翹首以盼。2022年恰值香港回歸祖國25周年,“東方之珠”在國家邁向第二個百年奮鬥目標的進程中,必將綻放更加璀璨的光芒。

 

本文發表於《紫荊》雜誌2022年1月號

螢幕快照 2021-12-28 下午4.31.42

掃描二維碼分享到手機

編輯: 趙欣 監製:連振海
編輯: 趙欣 監製:連振海
建行亞洲張駿:香港經濟復蘇步伐會逐漸回穩
紫荊雜誌
影響有影響力的人