首頁 > 正文

中銀國際李彤:香港經濟增長更加均衡 將持續鞏固疫後復蘇勢頭

日期: 2022-01-03 來源:紫荊
字號:

進入2022年,香港經濟將延續修復,經濟增長更加均衡,預計全年GDP增速大約在2%至2.5%,持續鞏固疫後復蘇勢頭。2022年香港經濟的最大亮點是過去兩年受新冠肺炎疫情衝擊嚴重的私人消費和服務貿易將迎來積極改善的跡象。

 

文|中銀國際控股有限公司首席執行官兼執行總裁    李彤

WX20220103-154325@2x
李彤

2021年香港經濟實現恢復性增長

 

2021年以來,受益於外部經濟的復蘇和本地疫情控制與疫苗推廣取得的積極進展,香港經濟實現了恢復性增長,特別是第三季度GDP的兩年平均增速達到0.8%,標誌著香港經濟恢復到疫情前規模。2021年全年經濟增速或達到6.5%,高於年初的政府預測。

 

2021年香港經濟增長受進出口貿易、金融、房地產等個別部門的拉動明顯。一是受益於低利率和寬鬆流動性,香港金融業和住宅銷售率先復蘇。前三季度香港金融及保險業GDP的兩年平均增速為4.5%,高於大部分行業表現。二是受益於內地商品貿易的強勁增長和疫情下的“宅經濟”活動,香港商品進出口活動和速遞物流業增長較快。三是在財政消費券刺激下,第三季度以來本地消費活動進一步改善,10月零售業總銷貨值兩年平均增速恢復正增長1%。同時,2021年受疫情影響,旅遊、住宿、餐飲等服務消費和相關就業恢復依然較為滯後,第三季度香港私人消費開支兩年平均增速降幅雖然較上半年明顯收窄,但仍同比下降0.7%。

 

2022年GDP增速預計約在2%至2.5%

 

進入2022年,我們認為香港經濟將延續修復,經濟增長更加均衡,預計全年GDP增速大約在2%至2.5%,持續鞏固疫後復蘇勢頭。2022年香港經濟的最大亮點是過去兩年受疫情衝擊嚴重的私人消費和服務貿易將迎來積極改善的跡象。其中,疫苗加強針、口岸開放特別是與內地通關、消費信心的恢復將成為主要助推力。假設2022年第一季度開始分階段有限額開放口岸,下半年逐步走向全面恢復開放,將推動旅遊、住宿、餐飲、零售、交通運輸等行業較快修復,推動香港就業市場進一步改善。與此同時,粵港澳大灣區市場一體化建設的深入推進、香港國際人民幣樞紐和區域綠色金融樞紐建設的積極發力、北部灣區增長新引擎的開發啟動都有望為香港經濟發展持續注入更多活力。

WX20220103-155146@2x
2021年香港經濟實現恢復性增長。圖為人流如織的香港銅鑼灣街頭(圖:中新社)

從壓力的角度看,商品貿易、金融和房地產增速在2022年可能放緩。世貿組織預計全球貨物貿易量增速可能從2021年的10.8%降至2022年的4.7%,香港商品貿易額增速可能從2021年的25%以上降至2022年的10%左右。受內地互聯網等行業強監管和房地產企業違約風險上升影響,2021年下半年以來,香港IPO與中資美元債發行活動明顯減弱,預估全年發行額分別下降20%和10%左右。2022年,金融和房地產在2021年全年高基數下面臨增速回落壓力,或將影響經濟表現。

 

當前國際經濟金融形勢錯綜複雜,香港經濟在恢復性增長中仍面臨一定的不確定因素。一方面,目前全球通脹水平持續高企,大量海外央行的關注重點轉向防範通脹風險,全球流動性環境存在加快收緊的風險。美聯儲2021年12月宣布加快縮表,加息點陣圖預測2022年可能有三次加息,香港由於實施聯繫匯率制度,貨幣政策需要追隨美聯儲保持一致,港元政策利率也存在加快上升的風險。歷史經驗表明,當美聯儲收緊貨幣政策時,全球流動性回流疊加港元利率上升,香港的證券市場和房地產將承受壓力。

 

另一方面,內地經濟2021年第三季度以來下行壓力持續增加,2022年經濟表現存在較大不確定性。考慮到香港與內地經濟活動的緊密聯繫,需要更加密切地關注內地經濟下行周期帶來的風險挑戰,未雨綢繆。如果2022年內地GDP增速能夠維持在5.5%附近,對香港經濟的負面影響將比較有限;但如果內地經濟增速低於5%,將明顯影響到香港貿易、金融活動,減緩香港經濟復蘇。

 

2022年美國加息周期與中國內地經濟下行再次相遇。在上一輪周期中,2015年下半年美國首次加息與中國內地經濟下行相遇,包括香港在內的新興市場明顯波動。本輪相遇中,人民幣匯率雙向波動彈性明顯增強,內地宏觀經濟政策也做出了穩字當頭的提前部署。但相比過去,當前中美關係更為緊張,香港作為國際資金投資中國內地資產的離岸市場,2022年美國中期選舉前可能會面臨部分中美競爭帶來的挑戰。此外,2022年內地房地產企業美元債大規模集中到期,如果流動性收緊風險、房企信用風險、內地企業基本面下行風險和中美衝突風險疊加,香港金融市場將面臨較大壓力,減緩香港經濟整體增速。

 

本文發表於《紫荊》雜誌2022年1月號

掃描二維碼分享到手機

編輯: 李博揚 監製:連振海
編輯: 李博揚 監製:連振海
中銀國際李彤:香港經濟增長更加均衡 將持續鞏固疫後復蘇勢頭
紫荊雜誌
影響有影響力的人