首頁 > 正文

方平:“協助 監督 獻策”三管齊下——寄語新屆立法會議員

日期: 2022-01-03 來源:紫荊
字號:

文 | 方平

 

今日(3日)上午11時,新屆(第七届)立法會議員在香港立法會大樓舉行莊嚴宣誓儀式,特區政府行政長官林鄭月娥親自監誓。1月12日,第七届立法會還將舉行任期内首次會議。

 

十來天之前投下神聖一票的香港市民,對新屆議員們充滿厚望。期待他們做到:

 

首先是協助香港特區政府依法施政,共同推進良政善治。任期內努力促成基本法23條立法順暢,新屆行政長官選舉成功。

 

其次,監督特區政府儘快恢復有效的管治效能。深入推進香港“一國兩制”實踐,融入國家“十四五規劃”,特別是發揮香港現有優勢,高層次、高效率對接大灣區。

 

再者,多建言獻策,共同建設好香港。摒棄追求個別黨派利益;從整個香港美好的明天出發,多傾聽不同階層聲音,甚至是不同黨派的有益建議,轉化成為我所用的建設性意見,提供予特區政府參考,實現特區政府同立法會的良性互動。

 

其情拳拳,其望殷殷。新屆議員們若能做到以上三點,則香港幸甚,社稷安康!

 

作者係兩岸和平發展聯合總會副理事長

(文章僅代表作者本人觀點)

掃描二維碼分享到手機

方平:“協助 監督 獻策”三管齊下——寄語新屆立法會議員
其情拳拳,其望殷殷。
紫荊雜誌
影響有影響力的人