首頁 > 正文

信銀國際畢明強:香港經濟復蘇動力漸趨穩固

日期: 2022-01-05 來源:紫荊
字號:

作為三個最重要的宏觀經濟指標,GDP、失業率、通脹均顯示香港經濟表現良好,無須依賴美聯儲量寬及零利率的超寬鬆貨幣政策組合。受到高基數效應的影響,香港2022年經濟增長將無可避免出現放緩。然而,內地與香港若能循序漸進通關,有助提振零售及旅遊業表現,進一步支持香港經濟全面復蘇,全年GDP升幅在審慎樂觀的情景下有機會達到4%。

文|中信銀行(國際)有限公司行長兼行政總裁 畢明強

畢明強

香港經濟復蘇動力逐漸鞏固

有能力從容面對美國加息

按照美國聯儲局的前瞻指引,經過逐步削減資產購買規模後,量化寬鬆措施有機會在2022年第一季度結束,全年加息次數可能達到3次,聯邦基金利率目標上限將從目前的0.25%升至1%。美國貨幣政策有所收緊,難免間接影響香港的利率環境。惟香港經濟復蘇動力逐漸鞏固,有能力從容面對美國加息。

在經濟增長方面,按照特區政府估計,香港2021年實際GDP增速有望高達6.4%。香港經濟的復蘇,很大程度上有賴於抗疫成效。由於疫情防控措施得當,社交限制有序放鬆,香港本地的經濟活動基本恢復正常。根據英國《經濟學人》雜誌調查,香港不僅在疫情年代下的經濟正常化程度領先全球,而且是唯一一個得分超過疫情前的經濟體。受到高基數效應的影響,香港2022年經濟增長將無可避免出現放緩。然而,內地與香港若能循序漸進通關,有助提振零售及旅遊業表現,進一步支持香港經濟全面復蘇,全年GDP升幅在審慎樂觀的情景下有機會達到4%。

在勞工市場方面,香港的失業問題得到顯著改善,失業率在2021年2月升至7.2%的高位後,迅速下滑至接近4%水平,在2022年有機會逐步降至3%左右。在整體物價方面,儘管環球高通脹壓力嚴重,香港通脹水平保持相對溫和,2021年基本通脹率處於1%以下,實屬難能可貴。

可見,作為三個最重要的宏觀經濟指標,GDP、失業率、通脹均顯示香港經濟表現良好,無須依賴美聯儲量寬及零利率的超寬鬆貨幣政策組合。事實上,美聯儲如果能夠按部就班進行貨幣政策正常化,將有助改善環球流動性泛濫的現象,提高金融穩定性。

香港的失業問題得到顯著改善。2021年12月16日,香港特區政府統計處數據顯示,經季節性調整的失業率下降至4.1%。其中餐飲服務業的失業率下降0.8個百分點。圖為香港市民於中環一商場的食肆用餐及消遣(圖: 中新社)

港元拆息水平有望逐漸回升

一定程度上對穩定樓價有正面作用

自2009年金融海嘯結束後,央行流動性推升資產價格攀升,成為全球性的現象,在香港則主要體現在房地產市場。本地經濟周期的發展,甚少明顯影響住宅價格。供求關係等基本面因素固然重要,惟長期超低息環境亦是不容忽視的關鍵因素。在2021年,住宅按揭供款所參考的1個月港元同業拆息﹙HIBOR﹚,曾經長期處於0.1%以下的極低水平。美聯儲收緊貨幣政策的信號,有機會對港元拆息產生上調壓力,間接舒緩香港樓價升勢。另一方面,美聯儲削減買債、停止量寬、利率調整等貨幣政策正常化的步驟,是在美國受超高通脹困擾下無可奈何的被動舉措。值得注意的是,即使美聯儲未來積極加息,扣除通脹預期後的實際聯邦基金利率水平仍然會維持在負數區間。而長期的實際負利率環境,反映貨幣寬鬆的狀態沒有出現根本性改變,只是寬鬆的程度有所降低。

綜上所述,美聯儲加息難以在短期內改變貨幣寬鬆的局面。香港經濟復蘇動力漸趨穩固,無懼利率上調。同時,受美聯儲結束零利率政策的預期影響,港元拆息水平有望逐漸回升,某程度上對穩定樓價有正面作用。

本文發表於《紫荊》雜誌2022年1月號

掃描二維碼分享到手機

編輯: 黃美靜(實習) 監製:連振海
編輯: 黃美靜(實習) 監製:連振海
信銀國際畢明強:香港經濟復蘇動力漸趨穩固
作為三個最重要的宏觀經濟指標,GDP、失業率、通脹均顯示香港經濟表現良好,無須依賴美聯儲量寬及零利率的超寬鬆貨幣政策組合。
紫荊雜誌
影響有影響力的人