首頁 > 正文

港蓉人才遠程對話 共商共建科技人才交流

日期: 2022-01-05 來源:紫荊
字號:

1月5日,港蓉兩地連線舉辦了港蓉兩地科技人才交流會。活動在香港中聯辦青工部和四川天府新區科創和人才局的指導下,由中港專業人才協會和天府國際技術轉移中心共同主辦。活動以視頻直播連線的方式舉行,設香港、四川兩個會場,旨在充分發揮香港在人才與科技創新資源方面的優勢,為港蓉兩地搭建國際技術和人才雙向互通的合作交流平台,助推兩地在人才培養、科技創新、成果轉化等領域有機融合和協同發展。

WX20220105-211941@2x
中港專業人才協會天府工作站及天府國際技術轉移中心香港工作站揭牌儀式

香港中聯辦青年工作部代表吳聖宸參加活動,成都市政協港區委員張嘉浩、香港貿易發展局成都辦事處主任楊健參加活動並致辭,四川天府新區科創和人才局科技發展處處長王江南參加活動並對天府新區在人才招引及創新創業環境等情況進行了推介。此外,香港四川同鄉青年會會長賈思桐、中港專業人才協會主席何玉青、香港經緯集團紫荊谷眾創空間總經理梁振、天府產投集團產業運營公司籌備組總經理賈晴、天府國際技術轉移中心主任李萬鵬等港蓉兩地政府官員、企業高管、高科技人才代表,以及港蓉主流媒體代表朋友們共計50餘人通過線上線下的方式參加了會議。

張嘉浩先生在致辭中表示,香港有著優越的人才和科技基礎,他一直關注並在不斷推進香港與成都兩地青年的交流與合作。未來還將致力於幫助港蓉兩地共建科研協作平台、定期舉辦專業領域學術論壇,舉辦大型交流活動,向內地企業展示香港高科技人才的科研成果,促進科研成果商品化。通過創新及科技發展為兩地經濟注入新動力。

楊健主任在致辭中提到,香港貿發局將扮演好港蓉兩地間的合作橋樑,在粵港澳大灣區和成渝雙城經濟圈建設的大背景下,用好兩地現有的科技創新平台,不斷思考香港國際化的平台如何與成渝地區重點產業間建立更深層次的聯繫,不斷探索如何利用香港的優勢,將成渝地區的優勢產業、科技項目,推向國際化。

王江南處長在天府新區推介中對成都市的區域位置、經濟形勢進行了介紹,並詳細推介了天府新區的定位、規劃、人才支持政策以及重點產業發展方向。期間,他還對港蓉青年創新創業夢工廠做了重點介紹,向香港高科技人才發出誠摯的邀請。

會上,中港專業人才協會與天府國際技術轉移中心簽署了戰略合作協議,並舉行了天府國際技術轉移中心香港工作站及中港專業人才協會天府工作站揭牌儀式。為進一步落實常態化日常工作機制,天府國際技術轉移中心正式聘請香港四川同鄉青年會賈思桐女士、中港專業人才協會教育及外展主任何亞卿先生為“天府國際技術轉移中心香港工作站戰略顧問”。通過天府國際技術轉移中心在港業務的開展持續宣傳四川天府新區、推介四川天府新區。

接下來的港蓉兩地優秀科技創新代表項目路演環節中,香港城市大學博士、跡動未來創始人、CEO王宇帆,香港城市大學博士、HKtech300項目代表齊楚,成都夢羽神科技有限公司CEO馮博就“跡動未來*智慧體能訓練系統”“適用於自動駕駛的透明毫米波雷達天線”“夢羽神科技*智能體感服”項目進行了分享。

WX20220105-212152@2x
科技合作線上微論壇

在科技合作線上微論壇中,8位來自政、企、研各界的優秀代表,圍繞港蓉兩地在經濟貿易、人才交流、科技創新、深化合作等話題展開對話,共商共建港蓉兩地合作新模式,呈現了一場別開生面的思維碰撞與交流。中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室青年工作部吳聖宸表示,香港有許多科技人士願意為國家的發展做出貢獻,未來兩地還要繼續加強科技與人才交流。香港生產力促進局博士後研究員鄧湘璇博士、成都夢羽神科技有限公司CEO馮博、香港城市大學博士、HKtech300項目代表齊楚分別從創新企業和科研人員的角度談到,創業一定要根據實際情況和自身能力量力而行,要建立具備核心競爭力的項目團隊。創新企業和初創公司往往面臨著資金和科研與運營兼顧任務艱鉅兩個難題,更需要政府和業界的關懷與支持。香港四川同鄉青年會會長賈思桐談到,科技成果轉化落地及港蓉人才雙向流動還存在諸多問題,建議通過舉辦更多的線上線下論壇、推介會、實地考察等活動,在香港廣泛推廣四川天府新區,讓更多的香港高科技人才了解內地,了解天府新區的環境和人才政策,進一步推動他們來蓉創業與安家。中港專業人才協會何玉青主席、香港貿易發展局成都辦事處楊健主任、天府國際技術轉移中心李萬鵬主任則從政府和服務機構的角度對如何建立常態化的合作機制,聯動兩地資源開展多種科技合作交流等方面進行了探討。

本次活動在熱烈的討論中落下帷幕,但港蓉兩地科技人才的對話與交流還將不斷展開。與會嘉賓紛紛表示,未來將積極搶抓大灣區及成渝“雙圈”建設等創新發展機遇,積極融入一帶一路建設,充分利用自身資源與優勢,進一步密切溝通、整合資源、加強協作,在人才與科技創新等領域助推港蓉兩地開創優勢互補、互惠共贏的合作新格局。

掃描二維碼分享到手機

編輯: 李博揚 監製:黎知明
編輯: 李博揚 監製:黎知明
港蓉人才遠程對話 共商共建科技人才交流
紫荊雜誌
影響有影響力的人