首頁 > 正文

首次!圓滿成功!

日期: 2022-01-06 來源:央視新聞
字號:

據中國載人航天工程辦公室消息:北京時間2022年1月6日6時59分,經過約47分鐘的跨系統密切協同,空間站機械臂轉位貨運飛船試驗取得圓滿成功,這是我國首次利用空間站機械臂操作大型在軌飛行器進行轉位試驗。

563be45a-617b-4460-b3bd-72a4d0d18eab

1月6日淩晨,機械臂成功捕獲天舟二號貨運飛船。6時12分轉位試驗開始,天舟二號貨運飛船與天和核心艙解鎖分離後,在機械臂拖動下以核心艙節點艙球心為圓心進行平面轉位;爾後,反向操作,直至貨運飛船與核心艙重新對接並完成鎖緊。

640

此次試驗,初步檢驗了利用機械臂操作空間站艙段轉位的可行性和有效性,驗證了空間站艙段轉位技術和機械臂大負載操控技術,為後續空間站在軌組裝建造積累了經驗。

天舟二號為什麽要進行轉位試驗?

我國的空間站並不是一次性發射成型的,而是需要通過多次發射,在太空中組裝建造而成。目前,我國已經陸續發射了天和核心艙、天舟貨運飛船、神舟載人飛船,後續還將發射兩個實驗艙。

航天科技集團五院空間站總體副主任設計師史紀鑫介紹,為了確保之後發射的兩個實驗艙能夠順利完成艙段轉位任務,需要提前開展在軌轉位關鍵技術驗證,這次天舟二號的轉位試驗就是為了這個目的。

 

掃描二維碼分享到手機

編輯: 邸倩 校對:李博揚 監製:連振海
編輯: 邸倩 校對:李博揚 監製:連振海
首次!圓滿成功!
紫荊雜誌
影響有影響力的人