首頁 > 正文

汪文斌:2021年,中歐班列繼續在逆風中開出加速度

日期: 2022-01-07 來源:外交部發言人辦公室
字號:

2022年1月6日外交部發言人汪文斌主持例行記者會。

WX20220107-141136@2x
外交部發言人汪文斌

記者:據國鐵集團4日發布的消息,2021年中歐班列開行1.5萬列,發送貨物146萬標箱,同比分別增長了22%和29%。我們注意到,這是在世界經濟形勢嚴峻、全球疫情加速蔓延的背景下,中歐班列連續第二年實現開行破萬列。發言人對此有何評論?能否介紹更多情況?

v2-213c92116a8bcaff9ff9d458dcd8b135_1440w
中歐班列

汪文斌:我也看到了你提到的最新數據,感到振奮和鼓舞。 2021年,中歐班列繼續在逆風中開出加速度,創造了新紀錄,以穩定、可靠、高效的物流服務有力支撐全球供應鏈產業鏈“大動脈”,貫通疫情防控“生命線”,彰顯了韌性和擔當,也傳遞了信心和力量。

中歐班列打開了供需互促、優勢互補的共贏大門。目前,中歐班列已鋪畫運行線78條,通達歐洲23個國家的180個城市,運輸貨品達到5萬多種,物流配送網絡覆蓋歐亞大陸全境,沿線國家和地區參與的積極性空前提升。班列在為中外數万家企業帶來商機、為沿線數億民眾送去實惠的同時,也促進了口岸經濟、樞紐經濟的繁榮發展,帶動沿線國家分享中國超大規模市場紅利,促進其經濟發展動力倍增。

中歐班列開闢了守望相助、攜手抗疫的生命通道。在疫情持續衝擊國際海運和空運情況下,中歐班列連續20個月保持安全穩定運行,單月開行達千列以上,有力保障了國際產業鏈供應鏈穩定暢通。中方將防疫物資運輸納入中歐班列重點保障範圍,實行優先承運、優先裝車、優先掛運。截至去年11月底,中歐班列累計運送防疫物資1343萬件,共計10.3萬噸,為國際抗疫合作作出積極貢獻。沿線各國紛紛對“中國擔當”給予高度評價。

中歐班列還搭建了開放合作的友誼橋樑。作為跨大洲、大運量、全天候、綠色低碳的運輸方式,中歐班列的成功是各方推動實現更加強勁、綠色、可持續發展,構建全球發展命運共同體的積極成果。過去10年,班列首個終點站德國杜伊斯堡市見證了大批中資企業赴德投資興業、蓬勃發展。該市因此被市長林克驕傲地稱為德國的“中國城”。德鐵集團不久前在上海設立新的子公司,致力於進一步提高中歐之間的鐵路貨運量。中歐班列合作共贏的“朋友圈”越來越大。

作為“一帶一路”的重要合作紐帶,中歐班列實現逆勢增長和安全穩定運行,彰顯了共建“一帶一路”倡議的強大生命力和感召力。中方歡迎更多合作夥伴加入,願同各方一道,乘著中歐班列的東風,攜手高質量共建“一帶一路”,為全球經濟可持續復甦貢獻更多力量。

掃描二維碼分享到手機

編輯: 李博揚 監製:連振海
編輯: 李博揚 監製:連振海
汪文斌:2021年,中歐班列繼續在逆風中開出加速度
作為“一帶一路”的重要合作紐帶,中歐班列實現逆勢增長和安全穩定運行,彰顯了共建“一帶一路”倡議的強大生命力和感召力。
紫荊雜誌
影響有影響力的人