首頁 > 正文

駐日本使館發言人:日美應停止炒作涉華議題

日期: 2022-01-07 來源:中國駐日本大使館
字號:

1月7日,日美外長防長舉行“2+2”線上會議並發表聯合聲明,稱對中國損害基於規則的國際秩序表示擔憂,重申釣魚島適用日美安保條約第五條,並提及台灣、新疆、香港、東海、南海等問題。

對此,中國駐日本使館發言人指出,日美外長防長“2+2”會議及聯合聲明惡意操弄涉華議題,對中國進行無端指責,粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則。中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已提出嚴正交涉。

WX20220107-151320@2x
日美外長防長舉行“2+2”線上會議(視頻截圖)

發言人表示,日美標榜所謂“基於規則的國際秩序”,卻不願接受規則應當基於公認的國際法,是在假規則之名,行霸權之實。世界上只有一套規則,就是以聯合國憲章宗旨為基礎的國際關係基本準則。日美沒有資格定義國際秩序,更沒有資格將自身標準強加於人。

台灣、新疆、香港等事務純屬中國內政,涉及中國主權和領土完整,不容任何外部干涉,不容外人肆意染指。對於任何危害中國主權、干涉中國內政、損害中方利益的惡劣行徑,我們都將堅決有力回擊。一些國家自身人權記錄劣跡斑斑,民主制度弊端重重,卻屢屢藉口人權民主操弄涉華議題,可謂滑天下之大稽,根本不可能得逞。

釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土。無論日美說什麼、做什麼,都改變不了釣魚島屬於中國的客觀事實。中方在涉海問題上的立場是一貫的、明確的,將堅定維護領土主權和海洋權益,同時致力於通過對話協商解決分歧,維護有關海域和平穩定。到底是誰在涉海問題上製造事端、挑撥爭議、渲染緊張,國際社會自有公論。

日美同盟作為雙邊安排,應該真正管好自己的事,而不是總想著針對第三方,更不應損害第三方利益。日美口口聲聲維護自由開放的印太,實質上卻在固守冷戰思維,以意識形態劃線搞小圈子,挑動政治對立,完全是逆時代潮流而動。

中方嚴肅敦促日方停止利用雙多邊場合炒作涉華議題、惡意抹黑中國、損害中方利益的錯誤做法,不要為中日關係發展製造新的問題,而應以實際行動體現維護兩國關係大局的正確態度。

掃描二維碼分享到手機

編輯: 李博揚 監製:連振海
編輯: 李博揚 監製:連振海
駐日本使館發言人:日美應停止炒作涉華議題
一些國家自身人權記錄劣跡斑斑,民主制度弊端重重,卻屢屢藉口人權民主操弄涉華議題,可謂滑天下之大稽,根本不可能得逞。
紫荊雜誌
影響有影響力的人