首頁 > 正文

張藝謀擔任北京冬奧會和冬殘奧會開閉幕式總導演

日期: 2022-01-07 來源:新華社
字號:

今日(7日),從北京冬奧組委有關部門了解到,曾執導過北京2008年奧運會開閉幕式的張藝謀再挑重擔,成為2022年北京冬奧會和冬殘奧會開閉幕式總導演,他也成為世界第一位執導夏奧和冬奧開閉幕式的“雙奧”總導演。

張藝謀

本屆冬奧會開閉幕式以“構建人類命運共同體”為核心表達,以“簡約、安全、精彩”為創作原則,立足於從全世界的角度展望美好未來。不再使用“人海戰術”,而是將文藝表演與儀式環節融為一體,通過融入科技創新、低碳環保和運動健康理念,努力向世界奉獻浪漫、唯美、溫暖的盛會。

張藝謀表示,非常榮幸可以成為“雙奧”導演。 “因為國家的發展、地位的提升,中國有能力在這麼近的時間內舉辦兩次奧運會,所以才有了我成為‘雙奧’導演的可能性。”張藝謀說。

張藝謀是中國電影“第五代導演”代表人物,除擔任北京2008年奧運會和殘奧會開閉幕式總導演外,還在2004年雅典奧運會閉幕式和2018年平昌冬奧會閉幕式接旗儀式上執導了北京8分鍾文藝演出。

2008年8月8日,北京奧運會開幕式上的焰火表演(圖:新華社)

張藝謀坦言,感到身上擔子沉甸甸。 “因為2008年夏奧會開閉幕式都有目共睹,這次在‘簡約、安全、精彩’的情況下還要成功,而且在疫情背景下,難度很大,但是也要完成好任務,不辜負全國人民的期望。”

北京冬奧會開幕式將於2月4日在國家體育場鳥巢上演。北京冬奧組委開閉幕式工作部部長、國家體育場運行團隊主任常宇介紹說,從開閉幕式工作部2019年成立到2021年3月,本次冬奧會和冬殘奧會開閉幕式的四場演出創意方案已基本確定;2021年3月至今,進入演出製作階段,其中去年3到10月主要進行燈光、音樂、舞美、服裝等各方面的設計工作,進一步對創意方案進行細化落實,而從去年10月起則在鳥巢開始了緊張排練階段。

常宇

談及這次為何又邀請張藝謀擔任開閉幕式總導演,常宇說:“張藝謀導演主導創作了令世人驚嘆的北京2008年奧運會開閉幕式,給全世界留下了非常深的印象。2017年,冬奧組委再次聘請張藝謀擔任平昌冬奧會閉幕式‘北京8分鐘’導演,又一次在一個很短的時間內向世界展現了不一樣的中國,各方評價也非常好。所以在2019年我們確立開閉幕式總導演時,經過冬奧組委的認真研究評審,最終確定再次請張藝謀擔任北京冬奧會和冬殘奧會開閉幕式總導演。”

據悉,北京冬奧會和冬殘奧會開閉幕式主創團隊中有多位成員參與過2008年奧運會開閉幕式創作,其中,蔡國強、沙曉嵐、陳岩再次分別負責視覺藝術設計、燈光設計和美術設計。另外,主創團隊體現了老中青結合的特點,技術總監、音樂總監、視頻總監、文學撰稿都是“70後”和“80後”。北京冬奧組委還積極吸納國內外相關領域最優秀的人才參與開閉幕式創意、製作及表演工作,以全新視角呈現開閉幕式。

為了充分體現群眾性、多元化的特色,本屆冬奧會和冬殘奧會開閉幕式演員將由學生群體、群眾文化社團人員、殘疾人藝術團演員等構成。在重要的儀式環節中,還將有來自各行各業的代表參與表演。

掃描二維碼分享到手機

編輯: 李博揚 監製:連振海
編輯: 李博揚 監製:連振海
張藝謀擔任北京冬奧會和冬殘奧會開閉幕式總導演
他也成為世界第一位執導夏奧和冬奧開閉幕式的“雙奧”總導演。
紫荊雜誌
影響有影響力的人