首頁 > 正文

香港立法會議員:提升參政議政能力 為市民做實事

日期: 2022-01-07 來源:大公網
字號:

全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍5日於深圳會見香港特區第七屆立法會部分議員,並對新一屆立法會議員提出五點期望。多名立法會議員表示,夏寶龍主任的講話令他們感到新一屆立法會議員責任重大,他們將履行好議員的職責,並不斷提升參政議政能力,為市民做實事。

ee49b98979462dcaebc92cb37564eb103

配合特區政府施政

李慧琼指出,在新局面下,夏寶龍主任親自同立法會議員會面,講出五點對立法會議員的期望,相信這也是中央對新一屆立法會議員的期望,顯示中央非常關心香港發展,希望在新形勢下,香港能夠真正走向良政善治、改善民生、解決深層次矛盾。

葉劉淑儀表示,回歸之後的立法會曾被一班反中亂港分子騎劫,不僅破壞議會秩序、妨礙特區政府施政,且越來越挑戰中央權威,這些問題必須撥亂反正。相信每一位議員都知道自身的使命,即把握機會,根據夏主任提出的五方面要求,做盡職盡責的立法會議員,根據憲制制度,監督特區政府,反映民意,同時配合特區政府行政主導的施政。

盧偉國表示,夏寶龍主任的講話令他深受鼓舞,更感到作為新一屆立法會議員,責任重大,任務光榮。他認為,新一屆立法會正處於“香港要變”的關鍵時刻,行政與立法都要“變”。

市民期待特區政府聚焦發展經濟,惠澤民生,而立法會議員亦要監督和促使特區政府改變思維,落實良政善治,並向特區政府提出施政的具體建議,共同為市民做實事,滿足市民的期望。

廖長江認為,夏寶龍主任表示,特區主要官員任命後,中央都會都有同他們溝通和交流,今次首次同新一屆立法會議員溝通交流,表達了“愛國者治港”時代下中央對立法會議員的期待。

林哲玄指出,夏寶龍主任與部分議員交談,反映中央對新一屆立法會充滿了期望。目前業界面臨諸多問題,自己作為醫療衛生界立法會議員,會將業界的聲音帶入議會,協助特區政府發展好香港的醫療體系,以應對疫情及人口老齡化等問題。

陳勇認為,新一屆立法會議員“五光十色”,有著不同的專業和背景,在議會中應當利用各自專長,監督特區政府依法施政,做行政主導體制維護者,並與其他議員團結協作,提高立法會工作效率,讓市民切實感受到新選舉制度的優越性。

馬逢國表示,作為新一屆立法會議員,自己定當全力以赴,從整體利益和全局考慮,支持特區政府依法施政,並“是其是,非其非”,理性監督特區政府。

防“港獨”死灰復燃

何君堯表示,新一屆立法會議員已經完成宣誓要擁護基本法,效忠特區,相信大家將為“一國兩制”行穩致遠,香港繁榮穩定作出貢獻。

此外,議員們還應行使好監督特區政府的責任,指出特區政府在施政過程中做得不對的地方,並要維護國家主權統一和領土完整,留意境外勢力對國家和特區的滲入,防止“港獨”死灰復燃。

葛珮帆認為,落實“愛國者治港”後,市民對本屆立法會有很高的期望,作為議員亦感到責任重大。無論新老議員都要勤於學習,對新議員來說,要學習議會的文化、規則,對老議員來說,現在市民對議員的要求不一樣了,要有實實在在的政策倡議,當“開創者”,不能像以前一樣“鬧下特區政府就算”。

掃描二維碼分享到手機

編輯: 李博揚 監製:連振海
編輯: 李博揚 監製:連振海
香港立法會議員:提升參政議政能力 為市民做實事
新一屆立法會議員責任重大,他們將履行好議員的職責,並不斷提升參政議政能力,為市民做實事。
紫荊雜誌
影響有影響力的人