首頁 > 正文

這一天,是“美國民主崩塌日”!

日期: 2022-01-08 來源:新華社
字號:

2021年的1月6日,美國時任總統特朗普的支持者暴力衝擊國會,試圖阻止國會聯席會議確認美國新當選總統。

事件導致包括一名國會警察在內的5人死亡、約140名執法人員受傷,這就是震驚世界的1月6日國會山騷亂。

截屏2022-01-08 下午4.09.30

這場鬧劇將美國的黨派鬥爭和由此引發的民眾對立推向高潮,如同一記鐵拳,無情粉碎了美國精心營造的“民主”人設。

在國會山騷亂一周年之際,新華社在海外社交媒體上發布了一組5張漫畫海報,反思這次事件對美國意味著什麼,為美國帶來了什麼。

WechatIMG1106

漫畫海報中,國會山已被“牛頭薩滿”“附體”,國會大廈“頭戴牛角帽,臉繪星條旗”。 1月6日這一天,美國的“Democracy(民主)”變成了“Democrazy(民瘋)”,民主的人設“崩了”。

“牛頭薩滿”雅各布·錢斯利是一位在此次事件中出盡風頭的參與者,在國會山騷亂中,他手持綁著美國國旗的長矛闖入參議院,還留下一張威脅前副總統邁克·彭斯的紙條。

截屏2022-01-08 下午4.10.44

去年11月,雅各布·錢斯利被宣布判處41個月監禁。

其他海報還從抗疫失敗、難民危機、黨派鬥爭、種族歧視等角度選取媒體、網民對美國表現的評價,給美國政客“提提醒”。

WechatIMG1107

美國至今仍是累計新冠病例和死亡病例數最高的國家。疫情中,美國政客追逐黨派利益、個人政治私利,致使反智、反科學的論調盛行,也加深了社會在抗疫議題上的裂痕。 1月3日,美國新增新冠確診病例突破100萬例,再次創下了單日新增確診病例數的世界紀錄。

如果民主僅為疫情中倖存的人所享用,還有什麼意義?

無法保證民眾生命健康權的“民主”,還算民主嗎?

WechatIMG1108

前不久,美國邊境執法人員被曝騎馬揮鞭驅逐海地移民,這令人想起數百年前美國奴隸主驅趕黑人奴隸的場面,這樣的移民慘劇數不勝數。美國總統拜登上台後,大量中美洲移民看到了美國移民政策改變的希望,千里迢迢來到美墨邊境。但拜登政府未能兌現上台時提出的移民承諾,大批難民等來的是暴力、關押和驅逐。

WechatIMG1109

國會山騷亂、抗疫不力、難民危機......這些美式亂像中或多或少都有黨派鬥爭的影子。美國政客凡事以黨派利益、個人私利為先,甚至不惜犧牲民眾福祉,他們組成的政府保證的是“民”主,還是“利”主?

WechatIMG1110

“白人至上”是一座高大醜陋的雕像,在美國社會投下了黑暗的種族主義陰影。種族主義是美國民主最難以啟齒的陰暗面。美國不僅有屠殺原住民、奴役非裔美國人的“黑歷史”,更有使“我無法呼吸”(I can't breathe)的時代之痛。過去這一年,針對少數族裔的暴力事件仍然層出不窮。這樣的國家,何談“民主”?

海報發布後,在海外網友間引發強烈共鳴。群眾的眼睛還是雪亮的:

WechatIMG1111

回到我們最初的問題。去年1月6日的國會山騷亂對美國意味著什麼?答案顯而易見,美國民主的人設徹底“崩了”。

這次事件為美國帶來了什麼?似乎帶來了許多,又似乎什麼都沒帶來。

過去這一年,國際輿論對國會山騷亂的討論有很多,但美國政客並沒有從此次事件中得到教訓、平息黨派紛爭、修補社會撕裂,而是放任新冠病例一日日走高、邊境難民危機持續、種族主義陰魂不散......

1月6日,可謂美國的“民主崩塌日”。而冰凍三尺非一日之寒,正如外交部發言人趙立堅在一次新聞發布會上所言:事實一再證明,美國自封的所謂“民主燈塔”早已崩塌。

掃描二維碼分享到手機

編輯: 趙欣 監製:連振海
編輯: 趙欣 監製:連振海
這一天,是“美國民主崩塌日”!
紫荊雜誌
影響有影響力的人