首頁 > 正文

秋季五行養生

日期: 2022-01-10 來源:紫荊
字號:

文 | 吳寶林(《溫病條辨》作者吳鞠通第七代傳人) 

馬超(《溫病條辨》作者吳鞠通第八代傳人)

 

繼上期《夏季五行養生》,我們繼續分享秋季養生。

标题图备选

《素問·四氣調神大論》云:秋三月,此謂容平,天氣以急,地氣以明,早臥早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣清,此秋氣之應養收之道也。

其中,「使志安寧,以緩秋刑」中之「秋刑」,借今喻古,「刑」可能理解為破壞自然界受到懲罰之意;更多的是,秋天肅殺之氣,能使草木凋敝,此為「秋刑」。因此,這句當理解為:秋天應該「使志安寧」,以避免肅殺之氣的傷害。

體現了《易經》的辯證法,一個事物兩個方面,秋天既有「五穀豐登」,但也有「肅殺之氣」、「秋刑秋罰」。

六淫:風寒暑濕燥火。燥火為秋之重,也是溫病派尤其注重的。清朝醫學家葉天士《外感溫熱篇》云:「救陰不在血,而在津與汗;通陽不在溫,而在利小便」。

 

秋燥涼燥:「沙參麥冬飲」

秋天之燥為涼燥,針對此,先祖吳鞠通《溫病條辨》首推「沙參麥冬飲」,特別對標「秋刑」,養肺胃之功,生津養胃,潤燥止咳,對秋之乾咳、肺胃不適效果彰顯,為秋燥養生第一方。到了秋天,即使沒有呼吸道乾咳少痰,但只要符合咽乾口渴,此方對號入座,適應人群廣泛。

插图 沙参

其湯頭歌充分顯示這一點:沙參麥冬扁豆桑,玉竹花粉甘草方;秋燥耗傷肺胃液,苔光乾咳此堪嘗。沙參10克,麥門冬10克,生扁豆5克,天花粉6克,生甘草3克,霜桑葉 6 克,玉竹6克。

沙參麥冬為君藥,甘寒生津,養陰清肺;桑葉為佐藥,桑葉以霜降為佳,應季亦可用芒桑葉(芒種後產),藥食兩用,先祖吳鞠通認為「桑」通「嗓」,為嗓子痛主藥,對咳痰咽炎、頭面部疾病有特效,對防治血糖高也有作用;甘草為使藥,調和諸藥,解毒;花粉養陰生津;生扁豆強脾胃、去濕益氣抗疫;玉竹養陰生津止渴。

日常保健中,取桑葉甘草代茶飲實則足矣,也可以放些茶葉或桂花飄香開竅醒神。這次疫情大概率將與人類共存很長一段時間,如果有條件,每家能種桑樹桂樹,既可綠化地球,又可保健抗疫。

 

秋季抗疫:九宮湯

太子參(或西洋參須)6克,銀花3克,黃芪10克,枸杞10克,白茅根10克,靈芝 5克,丹參12克,生山楂6克,陳皮6克。

九味藥,取名源於八卦九宮。前六味源於先祖吳鞠通手稿,後三味是吳寶林醫師加入,合為九宮湯。

太子參,生津清補,補氣不上火,用參須可打通微循環,有效防止心臟相關疾病,如房室傳導阻滯、心絞痛、冠狀動脈供血不足等;銀花,補正氣的清熱解毒藥,呼吸道感染的剛需藥;黃芪,色黃,中央戊己土,補後天之本的首選養生藥,補氣之王,固表益氣消水腫,比人參更重要的長壽要藥;枸杞,藥食同源,滋補肝腎,益精明目;白茅根,涼血,似食療中藕的作用,清肺胃熱,防止虛火上炎,降糖降脂,但藕涼血又活血;靈芝,《神農本草經》云其為上品,亦名仙草,延年益壽神仙藥,吉祥如意的象征。

丹參活血功同四物,對疫情中的腿梗、腿靜脈血流不暢、痰拴血栓有疏導作用。山楂開胃氣,陳皮開肺氣。

 

秋季如意:靈芝詳論

對於疫情期間,該方值得特別提出的是靈芝,秋季采摘功效最好。先祖吳鞠通著《靈芝論》(手稿),認為靈芝補氣安神,止咳平喘,調肺腎之氣化痰濕,解疫氣去頑痰,平陰陽祝壽延年,久服無毒,藥食同源的極品。

灵芝

靈芝分六種顏色,青赤黃白黑紫,紫吸前五種顏色的精華。

青芝,亦龍芝,味酸平,入肝經,明目補肝氣安神定魄制怒。吳家多用青芝,其植物蛋白提高人體免疫功能,增加人體白血球,對抗疫大有補益。

赤芝,亦丹芝,味苦平,入心經,主治胸中結滿,益心氣,補中氣,增智慧防健忘。

黃芝,亦金芝,味甘平,入脾胃經,主治心腹五邪如心下滿、腹瀉腸鳴。

白芝,亦玉芝,味辛平,入肺經,主治咳逆上氣,益肺氣,通利口鼻,對哮喘花粉過敏鼻炎有益,強意志增勇氣安神安魂。

黑芝,亦玄芝,味鹹平,入腎經,主癃閉(小便不利、前列腺炎等),利小便益腎氣,聰察,相當於四神聰。

紫芝,亦木芝,味甘溫,入五經,治耳聾耳鳴,利關節保神益精氣,健筋骨。對老年性骨關節退化性病變有幫助。武當山有紫霞宮,紫氣東來,紫為吉祥之色,延年益壽。

綜上,靈芝顏色的選用需精准對症。藥房能買到的靈芝片百姓能承擔得起,對於治療無菌性炎症、對白細胞和T細胞、B細胞有激活作用。單味藥大火煮開關火悶可代茶飲,無高血糖者可加入少量蜂蜜或冰糖。一般服用7天對亞健康有明顯改善作用。如慢性腎病患者(慢性腎炎等),可間斷服用,一周 2-3 次即可。禁忌是高熱昏迷、炎症感染患者要遵醫囑。有消化系統疾病的可加送服藿香正氣丸。

 

秋季常見病:過敏性鼻炎

三伏天和秋天有交集,入秋勝似盛夏的「秋老虎」,既熱又涼還燥,因應而生的是呼吸道病變。

插图 鼻敏感

過敏性鼻炎是常見病,特別是加州,秋季劇增,占日常門診病人的 1/5 升到 1/3,原因是空氣中秋季氣傳花粉濃度增高。春天花粉多源於花,秋天花粉多源於草,比如高草和豚草。加之,病毒也像花粉一樣在空氣中傳播,傷及人的大腦和蝶顎神經。李新吾、陳陸泉教授的針刺蝶顎神經節對過敏性鼻炎有作用。新冠中病毒空氣傳染導致的過敏性鼻炎急性發作,如果不能紮針,老百姓用什麼辦法呢?首先診查過敏源,花粉濃度預報高時盡量避免外出,關閉門窗,使用空氣淨化器;其次,出門一定戴口罩,回家淡鹽水漱口。

針對此,我們分享一個方子:蒼耳子6克,辛夷花3克,鵝不食草5克,白芷5克,川穹6克。大火煮開燜20分鐘。藥湯似高湯,用於煮飯炒菜煲湯中,起到防過敏性鼻炎的藥食作用。

 

秋季藥茶:茯苓薏苡飲和丹參山楂飲

慈禧太後善用茯苓餅養生。秋季也適合多吃茯苓餅。茯苓淡滲利濕。我們針對秋天,推出茯苓薏苡飲:茯苓10克,薏苡仁20克,雞內金10克,陳皮6克。也可藥食同源,磨粉加入面食,抗疫除濕。

上述九宮湯中的丹參山楂可代茶飲,血管通百病通,四季都可用,秋季尤甚。可解秋季肅殺之氣。

秋季既涼燥又除濕氣,多吃白扁豆保養女性卵巢。女人先從卵巢萎縮起,我們還推出一道食療菜,扁豆燒茄子,可預防女性卵巢衰老。

最後,關於食療,秋季可進食海參、海蜇等食物。痛風患者要總量控制。痛風患者秋燥更要注意控制酒精攝入量,不適宜過量飲酒,雖然少飲紅酒有些許益處,活血化淤,抗氧化之益抵消酒精之害,但整體弊大於利。蘇打水降尿酸,低脂牛奶咖啡都有輕微降尿酸的作用。

 

秋季鍛煉:三想三練一聽

三想,夏季養生我們提過,想自己喜歡的人、顏色、歌。

三練:一是頭部對抗性訓練,兩手交叉置頭部枕後,站臥皆可,頭向後,手向前,約一分鐘,有效治療頸椎病,激活 8 對腦神經。二是手放在腰部命門兩側,正常鼻吸口呼,兩手發熱。三是腳背一勾一繃,20 下左右,通百脈,腳跟如樹根,起到黃芪作用,加強股四頭肌、腓腸肌、膝蓋的功能,還可防治滑膜炎、腰肌勞損等。

一聽,是聽父母心跳。疫情使人缺乏安全感,失眠,睡前趴在父母胸前聽心跳,兩耳各一分鐘,或者想父母心跳的聲音。

 

秋季藥食:立秋養生食山藥

山藥性平,味甘,入肺脾腎三經,具有健脾補肺、益胃健脾固腎補精聰耳明目,助五臟強筋骨長智安神延年益壽的功效。

插圖備選 山藥

古人云:善補者,補肺脾腎。醫聖張仲景在《金匱要略·血痹虛勞病脈證並症第六》曰:虛勞諸不足,風氣百疾,薯蕷丸主之。薯蕷即漢代的山藥。可見山藥對補肺潤肺,對諸虛不足、亞健康患者,是為秋季之佳品,有「神仙之食」、「食物藥」之美譽。

山藥含有澱粉酶、多酚氧化酶、黏液蛋白、維他命、微量元素等。能有效阻止血脂在血管壁的沉積,預防心臟腦血管病變。有延年益壽功效。對糖尿病、尿頻、口乾舌燥患者有較好食療作用,是秋季餐桌佳品。

山藥24克,甘草3克,大棗劈5枚,解決秋燥、秋涼、秋乏、秋鬱。

 

秋季穴位:尺澤養肺

尺澤穴,秋季養肺又養心。雙手交叉抱肘,大拇指互按壓肘窩大筋外側凹陷處的尺澤穴。拍打此穴亦可。

尺泽穴

秋季睡眠:安神助眠

枕好睡眠離不開好枕頭,自制枕心放在枕巾和枕頭之間:燈芯草、白菊花、決明子各 250 克。睡前聞沉香,可助眠。

 

(本文刊登自《紫荊養生》2021年秋季刊)

掃描二維碼分享到手機

編輯: 王一鳴 監製:黎知明
編輯: 王一鳴 監製:黎知明
秋季五行養生
《素問·四氣調神大論》云:秋三月,此謂容平,天氣以急,地氣以明,早臥早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣清,此秋氣之應養收之道也。
紫荊雜誌
影響有影響力的人