首頁 > 正文

你是個逃避型人物嗎?

日期: 2022-01-10 來源:紫荊
字號:

文 | 蘇素

我們每一個人都有多重人際關係的角色,每一天也要肩負各種公私事務的責任,感受到壓力自然在所難免。減壓的方法很多,好像各類型的運動、呼吸練習、興趣培養,甚至飼養寵物等,這些都是需要持之以恆的可以調適身心的活動。

标题图备选1

減壓,除了培養這些興趣和活動,還有一個基本的辦法,就是正視對自己構成壓力的事件,檢討問題的出現,認清問題,解決問題。

你通常以怎樣的手法處理工作?以怎樣的心態面對難題?我們先看以下問卷,要誠實面對自己,回答幾個簡單的問題。

    

問卷測試:你是逃避型人物嗎?

請選擇「是」或「否」:

1. 在網上搜尋資料應付工作的時候,你忽然看到一些與工作無關但卻很感興趣的信息,你會先把信息看過才繼續工作。是□  否□
2. 與朋友約會,你覺得遲到在5分鐘之內,就不算遲到了。是□  否□
3. 你做事出錯,通常就是因為時間太緊迫而發生的。是□  否□
4. 對於來信或電郵,如非緊急性的,一般你會過幾天才處理。是□  否□
5. 你的做事習慣,是先用點時間令自己放鬆,例如打打電玩、上網瀏覽自己喜歡的資訊才投入工作。是□  否□
6. 遇上困難或你不願意做的工作,你通常把它放到最後,到非做不可的時候才去處理。是□  否□
7. 遇到失敗,你會在環境及別人身上找原因。是□  否□
8. 遇到挫敗的時候,你會把自己封閉起來,不想理會任何人。是□  否□
9. 做事遇到困難,你會找理由或機會來選擇放棄。是□  否□

在這9條題目裡,如有4條答「是」的,你要提高自覺,因為已有逃避責任的傾向;5 - 7條答「是」的,為人比較自我,喜歡無拘無束,不願意面對壓力;8 - 9條答「是」的話,你就是個不折不扣的逃避型人物,做事拖沓,只想過得舒舒服服,遇上困難立刻便想到放棄。

 

問卷的目的是自我反省

這份問卷其實是要讓大家自我反省。人在失敗或責備聲中往往逃避思考,而且總是認為自己沒有犯錯,但是要求進步的話,就得靜下心來,坦然面對自己的行為,好把缺失的地方糾正,以免一次又一次重蹈覆轍。

标题图备选2

人有好逸惡勞的天性,玩樂遠比做事吸引,追求享樂沒有盡頭,工作卻要求效率和速度。對於大部份人來說,「期限」便是一個主要的壓力來源,憂慮不能在限期內把要交付的東西辦好。

面對有期限的報告、作業,或一些工作,你會怎樣應付呢?

 

許多壓力其實源於逃避

理想的做法自然是把壓力變成動力,規劃好每天的進程,然後按部就班去把工作完成。

插图

可是在現實情況裡,許多人萌生怕難的逃避心理,也有相反的低估了工作所需的時間,沒先作規劃和準備,卻一頭栽到享樂的世界裡。起初打算玩一會兒,但一路沉溺下去便漸漸變得失控,到最後非動手不可的時候,心力已虛耗得七七八八,時間卻所餘無幾,這還有把任務做好的可能嗎?

這樣的壓力,其實是源於逃避的心態和拖延的行為,把原有的工作壓力大大加強了。

我認識一名自由職業的室內設計師,他每接一個項目總是懶洋洋的不願起動,打打機、打打桌球,磋跎到一定的程度,幾個項目已經堆疊在一起,他就捱一兩個星期不眠不休,完工時總把自己弄得心力交瘁。可是,再一輪接到新項目的時候,他並沒有汲取教訓,而是感到之前工作過於辛勞,為了平衡苦樂,他現在又一番玩樂去了。

他口口聲聲說工作壓力大,把身體快弄垮了,可是事實是這樣嗎?

今天社會還有一個多采多姿的網絡世界,各種電子社交平台、電腦遊戲、影視娛樂、媒體資訊……可以是讓人輕鬆減壓的娛樂,也可以是令人沉溺不振的陷阱。

一切的關鍵都在於我們的態度和自律能力。

(本文刊登自《紫荊養生》2021年秋季刊)

掃描二維碼分享到手機

編輯: 王一鳴
編輯: 王一鳴
你是個逃避型人物嗎?
我們每一個人都有多重人際關係的角色,每一天也要肩負各種公私事務的責任,感受到壓力自然在所難免。減壓的方法很多,好像各類型的運動、呼吸練習、興趣培養,甚至飼養寵物等,這些都是需要持之以恆的可以調適身心的活動。
紫荊雜誌
影響有影響力的人