首頁 > 正文

苦口「涼」瓜的真君子

日期: 2022-01-11 來源:紫荊
字號:

文 |李豐年

插圖備選2

苦瓜也稱「君子菜」

苦瓜雖然廣泛在中國種植和入饌,但並非原產於中國本土,而是南亞、東南亞等熱帶地區和加勒比海群島一帶。苦瓜因味道苦而得名,又名涼瓜、半生瓜和錦荔枝。有說苦瓜是明朝時傳入中國的。苦瓜是一種很有「個性」的蔬菜,它有著中國古人所崇尚的先苦後甜的精神和有著「不傳己苦與他物」的特點,所以能廣傳於中國並扎根中華飲食文化。正因苦瓜這種優良的特性,為它嬴得「君子菜」這美譽。

也有人以苦瓜來體味人生。其實苦瓜是苦中帶甜,正如人生一樣。不過許多人只知其苦而吃不出其甘甜。尢其是年輕人一般都不愛吃苦瓜,人生歷練少的他們多半因其味苦而卻步,不能在苦瓜中察覺絲毫的樂趣和甘甜;但隨歲月的累積,慢慢便能學懂苦中生樂,最終不受其苦味蒙蔽反而找到箇中的甘甜並樂在其中。許多人最初不吃苦瓜,隨著年紀增長慢慢嚐試接受苦瓜,後來更變成非常愛吃苦瓜。苦瓜能體現出中國傳統的人生觀,不愧被譽為苦口「涼」瓜的真君子。

 

苦瓜可降血糖

苦瓜在中醫上屬於入心、肺、肝、脾經,其中苦瓜素能幫助促進人體內的糖分解,對糖尿病患者能產生降血糖作用,因此有學者將苦瓜稱之為「植物胰島素」。   

據研究顯示,苦瓜含人體所需的大量營養素,如胡蘿蔔素、蛋白質以及維他命等,尤其是苦瓜中的維他命C含量,是檸檬的2.7倍、番茄的7倍、蘋果的15倍,在蔬菜類中僅次於西洋芹。除了作為食物,苦瓜亦常應用於藥理研究上,近年經臨床實驗證明,苦瓜富含可溶性纖維,食用後有效降低升糖指數,亦能協助維持胰島素於正常水平,對人體甚有益處。

 

苦瓜去火清熱、清心明目

據《本草綱目》記載苦瓜能「除邪熱,解勞乏,清心明目。」苦瓜的當造期是每年炎熱的五月至七月。廣東人認為苦字意頭不好,又因其性味苦寒,所以給了苦瓜另一個順耳的名稱─涼瓜。單從名字已可給食客一種涼快的感覺而不像苦瓜這名字只有苦味。這可算是廣東人的一種迷信但同時亦是充滿智慧。苦瓜因其性味苦寒,有消暑和清熱降火的功效,所以非常適合在夏天進食。

苦瓜中的苦瓜甙和苦味素有改善食慾不振的效果,開胃健胃、有助消化,另外苦瓜含奎寧,有幫助平衡體溫中樞的作用,讓人不容易中暑燥熱。炎炎夏日讓人食慾大減時,涼拌苦瓜就是一味清涼有益的消暑良方。苦瓜可生食也可熟食,生食性味偏寒,具有去火清熱、清心明目的功用。熟食性味偏溫,具有滋陰養血、補腎健脾的功效。苦瓜加熱後會較易入口,味道沒生食那麼苦,但會流失一部分維他命C。

 

白苦瓜和綠苦瓜如何選擇?

香港可以買到的苦瓜主要可分為白色的白苦瓜和青綠色的綠苦瓜。一般白苦瓜苦味較輕,適合榨汁。綠苦瓜苦味較濃適合入饌做菜。綠苦瓜主要可分為大青苦瓜和顏色較淺口感較硬的粉青苦瓜。其中一種苦味較濃外形肥矮,被香港人俗稱「雷公鑿」的杜杬苦瓜便屬大青苦瓜的一種。

中醫認為,苦瓜具有利尿消腫、清熱解毒之效。不過苦瓜素在加熱後活性會降低,因此想要利用苦瓜減肥,生食效果才最好,苦瓜打汁時也不應加入太多其他水果或蜂蜜,以免增加熱量。

 

脾胃虛弱之人應注意食量

苦瓜雖然有益,但注意不能食用過量,否則會導致人體鋅和鈣不足,易引起嘔吐、噁心等症狀,加上苦瓜性寒,吃過量容易傷脾胃,所以脾胃虛弱的人更要注意食用量,建議吃苦瓜每次份量約半個飯碗便已足夠。

另外由於苦瓜內含有奎寧,奎寧會刺激子宮收縮,造成流產,所以有孕婦不宜吃苦瓜這說法。其實奎寧在苦瓜中含量極少,適量食用並無大礙,但為慎重起見,大部分婦產科醫師都會建議孕婦少吃苦瓜。

 

苦瓜食譜——昆布拌苦瓜

首先在材料方面,要準備苦瓜1條(250克)、鹽半小匙、昆布2小撮、芝麻油2小匙。製法是先將苦瓜對半切開,挖掉苦瓜籽、去除纖維,切成薄片,之後放進密封袋中,撒鹽,搓揉到苦瓜出水、變軟。苦瓜用水漂過再瀝乾,把調味料加入苦瓜中,攪勻後即可享用。撒鹽的作用主要是除去苦瓜中的苦味。推薦可加入黑木耳和紅蘿蔔絲配以幾粒酸梅再加少許桑椹果醋,會更為美味可口。

(本文刊登自《紫荊養生》2021年秋季刊)

 

掃描二維碼分享到手機

編輯: 王一鳴 監製:黎知明
編輯: 王一鳴 監製:黎知明
苦口「涼」瓜的真君子
苦瓜是一種很有「個性」的蔬菜,它有著中國古人所崇尚的先苦後甜的精神和有著「不傳己苦與他物」的特點,所以能廣傳於中國並扎根中華飲食文化。正因苦瓜這種優良的特性,為它嬴得「君子菜」這美譽。
紫荊雜誌
影響有影響力的人