首頁 > 正文

“‘一國兩制’下香港的民主發展”研討會在京港澳三地舉行

日期: 2022-01-11 來源:紫荊
字號:

紫荊雜誌(記者 馮琳)北京報道:1月11日,由全國港澳研究會和香港“一國兩制”研究中心、團結香港基金聯合主辦的“‘一國兩制’下香港的民主發展”研討會舉行。中央有關部門和港澳特區政府代表,內地、香港、澳門有關社會人士和專家學者100餘人出席。根據疫情防控要求,本次研討會除在北京設主會場外,還在香港、澳門設分會場。

“‘一國兩制’下香港的民主發展” 研討會北京主會場

全國港澳研究會會長徐澤表示,我國的國體和政體決定了中央政府堅定在香港特區發展民主。中央政府對香港實行“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針政策,就是為了保障香港同胞當家作主的權利。回歸後,中央政府堅定支持香港特區依法有序發展民主,為此持續作出重大努力。事實充分說明,中國共產黨和中國政府是香港特區民主制度的設計者、創立者、維護者和推進者。

徐澤指出,香港的民主發展要以特別行政區憲制基礎及建基其上的憲制秩序為前提和依歸。檢驗香港民主制度的標准,就是看它能否有效維護特別行政區憲制秩序,不斷鞏固特別行政區憲制基礎。只有鞏固好、維護好特別行政區憲制基礎及憲制秩序,才能把“一國兩制”、“港人治港”、高度自治落到實處,才能真正切實保障香港同胞作為國家主人當家作主的權利。特別行政區憲制基礎及憲制秩序要求香港的民主發展必須保障“愛國者治港”。如果香港的民主制度不能有效保障愛國者治港,香港必亂無疑。近年來中央果斷出手,建立和完善了一系列保障“愛國者治港”的制度機制,才使得香港實現由亂到治的重大轉折。

清華大學國家治理研究院院長、全國港澳研究會副會長王振民表示,“一國兩制”下香港民主發展的正道必須由中央來主導,符合香港實際情況,堅定走自己的民主之路;既要發展民主,又要保障安全,促進良政善治,促進民眾福祉,建設多元優質民主。實踐證明,西方那一套民主道路在香港行不通。

隨後,全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠、十三屆全國人大常委會委員譚耀宗、中國社科院法學研究所研究員支振鋒、香港中文大學榮休教授劉兆佳、北京大學港澳研究院名譽院長饒戈平、香港蘭桂坊集團主席盛智文等嘉賓,圍繞中央關於香港民主發展的原則立場、香港新選舉制度及其實踐等話題進行了主旨發言和專題研討。

與會嘉賓們認為,“一國兩制”和基本法是香港民主發展的前提和基礎,香港民主發展必須符合香港的實際情況,要推動香港民主在正確軌道上高質量發展;香港新選制是利國利港利民的制度安排,確保了國家和香港的政治安全,為香港的繁榮和穩定提供了新的制度平臺,也為香港居民參與國家事務和本地事務管理建立了新的銜接機制;新選舉制度確保每個立法會議員都是愛國者,這樣才能保證他們齊心協力,為解決香港面臨的諸如住房、技術匱乏、國民教育缺失等問題而共同努力。

掃描二維碼分享到手機

“‘一國兩制’下香港的民主發展”研討會在京港澳三地舉行
1月11日,由全國港澳研究會和香港“一國兩制”研究中心、團結香港基金聯合主辦的“‘一國兩制’下香港的民主發展”研討會舉行。
紫荊雜誌
影響有影響力的人