首頁 > 正文

亞洲金融論壇“雲”舉辦 探討新常態下香港金融中心發展新機遇

日期: 2022-01-11 來源:新華社
字號:

香港特區政府和香港貿易發展局主辦的第十五屆亞洲金融論壇1月10日至11日在線舉行,與會業內人士在線探討新常態下香港金融中心的發展新機遇。

w644

香港特區行政長官林鄭月娥在致辭中說,香港金融體系特點是健全的監管和風險管理制度,這一體系享有“一國兩制”以及與之相關的制度優勢,如高度開放和國際化的市場、充裕的流動性,以及人員、信息和資本的自由流動,隨著“一國兩制”重回正軌,國際投資者和觀察家對香港未來都持樂觀態度。

中國銀保監會副主席肖遠企認為,內地和香港在理財、再保險、金融科技等領域的合作上大有可為。

他表示,內地居民對分散投資組合需求正在飆升,香港正可以利用自身優勢,實現在全球範圍內配置投資組合。與此同時,內地對再保險的需求也正在增長,香港作為亞太地區再保險行業的傳統中心,可以提供安全評級機構、精算師和投資經理等專業機構和人才。

統計數據顯示,至2021年底,赴港上市的內地企業達1222家,佔香港上市公司總數的47%。

中國證監會副主席方星海認為,香港金融中心發展為內地企業全球配置資源實現高質量發展提供了重要助力,也為全球投資者分享中國經濟長期穩定發展紅利創造了良好機遇。他表示,證監會將堅定支持香港鞏固和提升國際金融中心地位,進一步推動形成內地和香港資本市場優勢互補的良好局面。

全國政協經濟委員會主任尚福林也在致辭中表示,在對外開放的格局中,粵港澳大灣區將充分發揮銜接國內國際兩個市場、聚合兩種資源的獨特優勢。香港是連接內地與世界各地貿易和投資往來的門戶,穩定的政治環境和社會環境是最好的營商環境。

本屆論壇主題為“引領未來新常態 邁向可持續發展”,超過170位環球政商領袖、財金官員、金融及投資專家等在線參加。

掃描二維碼分享到手機

編輯: 趙欣 校對:黃美靜 監製:連振海
編輯: 趙欣 校對:黃美靜 監製:連振海
亞洲金融論壇“雲”舉辦 探討新常態下香港金融中心發展新機遇
紫荊雜誌
影響有影響力的人