首頁 > 正文

康健程式|莫把健康毀於手上一根煙

日期: 2022-01-12 來源:紫荊
字號:

文 | 賴冬妮

標題圖

電子煙更危害健康

燃燒香煙時冒出白煙,給人有飄然感覺,認為能去除煩惱。抽煙模式有多款,時下電子煙以霧化形式,吸引不小人士追隨的新玩意。據2017至2018年使用電子煙的人比例是57.4%,到2020年度令人關注使用電子煙數字躍升至85.9%!電子煙起初被誤解為「健康」的香煙替代品,事實巳證明更危害健康!電子煙含多種致癌物、多環芳香烴、尼古丁、煙油、甲醛、乙醛、煙草特有亞硝胺、丙烯醛、丙烯酼胺、重金屬、揮發性有機化合物及多溴聯苯醚。

電子煙和傳統香煙同樣含尼古丁,是引起煙癮的主要成份,無論採用煙嘴過濾器,吸入高或低劑量的尼古丁效果一樣。尼古丁由肺部進入血液經過心臟轉送到全身,在腦的細胞產生受體引致對尼古丁水平成依賴性的煙癮,導致腦細胞痲痺,而焦油阻塞氣管及黏著肺部組織,令肺部漸漸失去彈性成肺阻病,還製造痰液、咳嗽、手指和牙齒變黃。抽煙使體內氧氣水平降低,身體自救分泌腎上腺素使心跳加快,意圖運輸氧氣供腦及各部份;但燃燒煙草時釋出其中物質一氧化碳,會結合體內血液中的紅血球膜上的蛋白成碳氧血紅蛋白,使紅血球凝聚阻礙血遁及促進血管內壁狹窄,以上重重因素加快煙民患上心血管疾病!抽煙更誤解可減壓提神,其實腦內尼古丁水平低下引致疲勞及頭重重徵狀,自然影響思考和工作能力,在心神恍然漏電之際,自然離開工作一會抽一口煙。

雪茄危害甚于普通烟

一根雪茄内的尼古丁等同一包香煙,雪茄含69 種的致癌物,如山埃、砒霜、硫化氫、二氧化硫、亞硝胺等。大多數人吸雪茄或香煙同時會品酒,和進食煎炸煙燻食品及紅肉,半成以上亞洲人的肝臟缺乏乙醇脫氫醣,無法降解酒精而出現面紅和興奮,實是中毒反應和破壞肝功能不能降解毒性物;加上紅肉及煎炸食品含花生四烯酸,經人體肝臟轉化為血栓素、前列腺素、脂氧合酶的發炎因子,促進細胞基因氧化成不同病變,怪不得十大癌症中肺癌是第一位、其次腸癌、乳癌、前腺癌、肝癌、胃癌……等等!

尚有煙草燃燒中製成的煙霧,如同汽車廢氣和火山爆發氣體,同樣二手煙會增加患癌發病率,在此勸喻戒掉抽煙的習慣,保障周邊人健康,同時維護地球空氣勿再添加污染。戒煙先注意均衡飲食,每餐膳食需加入高氧的沙律菜和飲用無糖檸檬水,減少五穀食物攝取,配合運動提高減壓的多巴胺分泌,促進心理健康和抗壓能力。

(本文刊登自《紫荊養生》2021年冬季刊)

掃描二維碼分享到手機

康健程式|莫把健康毀於手上一根煙
戒煙先注意均衡飲食,每餐膳食需加入高氧的沙律菜和飲用無糖檸檬水,減少五穀食物攝取,配合運動提高減壓的多巴胺分泌,促進心理健康和抗壓能力。
紫荊雜誌
影響有影響力的人