首頁 > 正文

高松傑:首次答問大會 盡顯良政善治新篇章

日期: 2022-01-13 來源:紫荊
字號:

文|高松傑

 

新一屆立法會今日舉行首次大會,行政長官林鄭月娥接受議員質詢,筆者見議員積極踴躍向政府反映各方面的意見,包括防疫抗疫措施、《基本法》23條立法時間表、北部都會區、通關時間等。整過過程盡顯良政善治新篇章,議員理性、文明、有序向行政長官發問問題,林太也向議員釋出善意推動行政立法的關係,加時半小時與議員溝通,良性互動。

 

筆者見政府初步將向新一屆議會提交40項立法建議,其間林鄭又公布政府架構重組方案,改組方案包括增設文化體育及旅遊局、分拆運輸及房屋局、將食物及衞生局職能拆分等,現時的13個政策局將增加至15個政策局,在改革後,將由13個增加至15個,其中政務司司長統籌9個政策局,財政司司長統籌另外6個。

 

此方案一直是社會各界的訴求,筆者認為過去多年的問題是源於政府沒有改革,只沿用港英政府時的架構、政策,導致嚴重過時,局與局不協調致拖慢效率、一個政策局兼顧太多導致爆煲等等問題的發生。筆者建議只有理順了政府的管理架構,及時調整當前不合理的管理模式,才能開發出實用高效貼地的政策。

 

改組方案包括增設文化體育及旅遊局,將不同部門的文化體育旅遊統合,加強督導、提升協同效應。對於分拆運輸及房屋局,新的房屋局將全力處理房屋問題,支援輪候多時的公屋住戶,豐富置業階梯等;分拆後的運輸局則改名為運輸及物流局,未來推動交通基建項目,促進及鞏固國際航運中心及航空樞紐的地位。

 

食物及衞生局的職能亦有所改變,改組為醫務衞生局,主要落實2個10年醫院計劃,推行基層醫療計劃,更新公共衞生策略,解決醫療人手不足,以及推動生命健康科技產業等。而食衞局負責的漁農事務,則分撥給由環境局改組後的環境及生態局,該局更要落實都市廢物收費,及可持續發展漁農業等。

 

筆者最認同的是民政事務局將會改組為民政及青年事務局,以地區為本,推動青年發展藍圖;創新及科技局則加入工業元素,成為創新科技及工業局,推動工業化職能,全面覆蓋融資生產市場化,建設更完整的生態園。而勞工及福利局需接管各部門分散的人力、扶貧退休政策等事項。

 

首次答問大會只是良政善治的開始,筆者祝願完善選制後的首屆立法會有豐碩成果,工作順利,期望第七屆立法會議員做真正的民意代言人,做到夏寶龍主任五點希望,用辛勤工作和亮麗業績證明愛國者「想幹事、會謀事、敢擔事、能成事」,做立場堅定的愛國者,履職擔當,為民謀利,我們各界社會也需全力配合,推動特區邁向良政善治新未來。

 

作者為香港再出發共同發起人、香港菁英會秘書長、網絡紅人工作者協會創會主席、香港陽江青年總會副主席、就是敢言副主席、香港廣東青年總會常務會董

掃描二維碼分享到手機

編輯: 張蕊 監製:黎知明
編輯:張蕊 監製:黎知明
高松傑:首次答問大會 盡顯良政善治新篇章
紫荊雜誌
影響有影響力的人