首頁 > 正文

香港積極推動資本市場的互聯互通

日期: 2022-01-13 來源:香港特區政府投資推廣署
字號:
截屏2022-01-13 下午7.38.19

香港的金融體系穩固且富有韌性,同時具備有效的宏觀經濟政策,以及健全的監管制度。加上背靠中國內地,且又迎來“十四五規劃”的發展契機,國際金融中心的地位更是堅如磐石。香港將繼續發揮充當國際資本進入中國內地和國內資本走向世界的橋樑角色,以香港所長,服務國家所需。 
“十四五規劃”的發展機遇

國家的“十四五規劃”對香港金融服務業給予大力支持,包括提升香港國際金融中心地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產管理中心及風險管理中心功能,以及深化並擴大內地與香港金融市場互聯互通,高質量建設粵港澳大灣區(大灣區)。在國家支持下,香港與中國內地資本市場的互聯互通取得不錯的進展,當中包括2021年初把在香港上市未有收入及盈利的生物科技公司和中國內地科創板公司,在符合特定條件下納入“滬港通”和“深港通”標的。截至2021年11月底,已有45家公司納入了“滬港通”和“深港通”的合資格股票範圍。 

據港交所的數據顯示,從2016至2021年間“滬港通”的“南向”、“北向”的總體交易額均呈大幅上升的趨勢,態勢喜人。其中,2021年的“滬港通”“南向”的資金流入勢頭強勁,而“北向”成交額則持續增長,較為穩定,可見南向通和北向通兩者並行不悖,基本呈互補共存的發展態勢。 

截屏2022-01-13 下午7.39.32
資料來源:香港港交所

近年,在香港首次公開募股(IPO)及二次上市的中國內地公司不斷增加,包括小米、阿里巴巴、京東、美團和快手等,成交額的表現亮眼。投資市場氣氛熾熱,有助帶動香港與中國內地資本市場互聯互通。

開通多年的“滬港通”、“深港通”,以及剛啟動不久的“跨境理財通”、債券通“南向通”,都不斷完善著兩地互聯互通全鏈條產品生態體系,同時,有助擴大香港投資者的人民幣投資渠道與香港市場的流動性,更能配合中國內地的資本項目逐步開放,鞏固了香港國際金融中心地位,促進香港金融業的蓬勃發展。 
國家雙循環的新發展格局

香港特區政府積極推動與中國內地資本市場互聯互通,並放眼大灣區的發展機遇,通過區域性合作讓業界開拓中國內地市場。港交所於2022年1月起實施簡化海外發行人上市制度的優化措施,沒有不同投票權架構並以大中華為業務重心的發行人可作第二上市,而無須證明它是創新產業公司,上市時最低市值要求也會降低。此外,符合特定條件、具有不同投票權或可變利益實體結構的大中華髮行人,將可選擇在香港作雙重主要上市。這有助香港市場進一步完善上市機制、服務內地企業,同時鞏固香港作為全球主要集資樞紐的地位。 

香港特區政府將用好國家給予的政策支持,多措並舉。支持香港交易所進一步改善上市機制和在徵詢市場意見,在香港設立特殊目的收購公司的上市制度,以增強香港作為國際融資平台的競爭力。同時,也會進一步擴大跨境人民幣資金雙向流通管道、離岸人民幣產品和工具發展,並考慮通過稅務寬減進一步吸引家族辦公室落戶香港。 


企業在港上市的獨特優勢:

1.值得信賴的國際級交易市場
一站式的國際機構投資者渠道,投資者基礎多元化,以透明的準則維護國際標準。

2.亞洲時區的領先者
為擁有共同商業價值和相似文化的資本提供避風港,於亞洲有利於同一時區交易。

3.頂尖的市場
一個成熟的市場,對所有具有強大國際和中國聯繫的行業進行高估值。

4.高效且具深度的上市後融資平台
高效、深度的上市後融資平台,IPO後的籌資或/配股能遵循國際併購交易的法律法規標準可以在“一夜之間”完成。

5.獨特的滬港通及深港通平台具流動性
獨特的滬港通及深港通平台吸引流動性,通過滬港通及深港通計劃可獲得全面的中國內地投資,包括吸引資金回流香港的二級上市。

未來,大灣區機遇良多,香港正在諸多領域發揮著不同作用,將繼續扮演好“超級聯繫人”角色,連接中國內地,繼續推動資本市場更高水平、更高質量的開放和發展,並持續與中國內地市場互聯互通。

掃描二維碼分享到手機

編輯: 趙欣 校對:李博揚 監製:連振海
編輯:趙欣 校對:李博揚 監製:連振海
香港積極推動資本市場的互聯互通
紫荊雜誌
影響有影響力的人