首頁 > 正文

粵港澳大灣區發展(廣州)論壇成功舉辦 大咖雲集倡“聯通共享 低碳發展”

日期: 2022-01-14 來源:紫荊
字號:

紫荊新媒體(記者 魏雅欣)廣州報道:粵港澳大灣區發展(廣州)論壇暨新時代大講堂1月12日在線上舉行。本次活動以“新時代粵港澳大灣區:聯通共享、低碳發展”為主題,旨在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,展示粵港澳大灣區建設成果,助力大灣區發展。

粵港澳大灣區發展(廣州)論壇暨新時代大講堂

聯合國原副秘書長兼環境規劃署執行主任埃里克•索爾海姆,香港特首林鄭月娥,全國政協常委、中國日報社總編輯周樹春,中共廣州市委副書記、代市長郭永航出席活動並發表致辭。

中國國際經濟交流中心常務副理事長張曉強,中國日報視頻製作人、“新時代斯諾工作室”成員內森·威廉姆斯(Nathan Williams),黃埔區廣州開發區全球招商總監彼得·赫里斯(Peter Helis),香港科技大學(廣州)校長倪明選,澳門發展策略研究中心會長蕭志偉等分別發表演講,講述各地各行業推進大灣區建設的生動故事,展望大灣區美好發展前景。

聯合國原副秘書長兼環境規劃署執行主任埃里克•索爾海姆

埃里克•索爾海姆指出,粵港澳大灣區在綠色轉型領域所取得的成就在世界範圍內已處於領先地位。在中國綠色發展變革進程中,大灣區和廣東省居於重要位置,在中國深化對外開放進程中發揮重要作用。 “一帶一路”綠色發展國際聯盟非常希望與大灣區開展合作,共同探索如何發揮“一帶一路”倡議作用,推動各發展中國家實現綠色轉型。

香港特區行政長官林鄭月娥

林鄭月娥表示,香港特區政府一直與中央相關部委和粵澳政府緊密聯繫,積極推進大灣區建設,在“一國兩制”和基本法基礎上,加強與大灣區各城市的互聯互通。香港特區會繼續與其他大灣區城市同心攜手,用好國家給予的大力支持,積極推進大灣區建設,讓香港更好地融入國家發展大局。

林鄭月娥透露,香港將爭取在2050年前實現“碳中和”,與大灣區其他城市在發展低碳社區、開發減碳技術和人才培訓等範疇加強交流和合作,共同為國家邁向“碳中和”作出貢獻。

全國政協常委、中國日報社總編輯周樹春

全國政協常委、中國日報社總編輯周樹春表示,推進粵港澳大灣區建設是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策。粵港澳大灣區經過多年協同發展,正在形成充滿活力的世界級城市群、具有全球影響力的國際科技創新中心、“一帶一路”建設的重要支撐、內地與港澳深度合作示範區和宜居宜業宜遊的優質生活圈,日益顯現出耀眼的時代光芒和蓬勃的發展勢頭。

廣州市委副書記、代市長郭永航

廣州市委副書記、代市長郭永航表示,粵港澳大灣區建設是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家重大戰略。雖受疫情影響,但大灣區建設蹄疾步穩,制度機制“軟聯通”、基礎設施“硬聯通”、科技創新“智聯通”、產業協同“鏈聯通”、交往交融“心聯通”不斷取得新進展,展現粵港澳的厚實合作基礎和廣闊合作前景,體現三地人民共擔民族復興歷史責任、共享祖國繁榮富強偉大榮光的強烈願望和使命擔當。

中國國際經濟交流中心常務副理事長張曉強

中國國際經濟交流中心常務副理事長張曉強指出,大灣區作為新時代“一國兩制”新實踐的重要平台,是中國高質量發展的典範,是構建高水平開放新格局的戰略支撐。他認為,大灣區在“硬聯通”“軟聯通”等方面成效明顯,已邁入“你中有我、我中有你”的新階段。他相信,在中央的支持和社會各界的參與下,粵港澳三地攜手相向而行,大灣區定會建設成為國際一流灣區和世界級城市群。

中國日報視頻製作人內森·威廉姆斯

中國日報視頻製作人內森·威廉姆斯分享了他拍攝大灣區系列紀錄片的見聞與感想。他認為,大灣區在科技助力製造業和創新的獨特發展模式,貫徹了習近平主席“要抓住粵港澳大灣區建設重大歷史機遇”的重要指示的精神。

黃埔區廣州開發區全球招商總監彼得·赫里斯

故鄉遠在德國的黃埔區廣州開發區全球招商總監彼得·赫里斯分享了自己在大灣區工作、生活近20年間,見證大灣區日新月異發展歷程的感想和認識。他認為,大灣區是世界上最具活力的地區之一,也是世界上發展最快的地區之一。他發現,大灣區的企業在加快向價值鏈上游轉型、加大對本地高質量產品研發的投入和推出一系列生態環境保護措施等方面取得了突出成就。

图片
香港科技大學(廣州)校長倪明選

香港科技大學(廣州)校長倪明選介紹了香港科技大學建校以來在產學研各方面取得的成就。他表示,得益於大灣區發展,港科大(廣州)將於2022年秋季學期正式開學,這是科大新的里程碑。港科大(廣州)將大力發展量子信息科學、人工智能、高階通信等第四次工業革命新浪潮下的重點學科,不斷革新教學模式與學術架構,培養適應新時代需要的具有創新思維和能力的人才,並持續加強創新成果轉換,為大灣區發展提供智力支持。

澳門發展策略研究中心會長蕭志偉

澳門發展策略研究中心會長蕭志偉圍繞澳門如何通過參與粵港澳大灣區建設在國家環境治理中發揮作用這一主題做了分享。他介紹,廣州和澳門在環保領域自二十世紀九十年代以來就在環境監督監測、工業和應急領域開展深度合作。他建議,大灣區未來應在機制建設、監督執紀和效果評估方面不斷提高工作水平,通過設立綠色發展基金等措施,激勵企業不斷開發綠色、智能解決方案。

論壇還舉辦了“低碳可持續發展”和“聯通共享”為主題的兩個分論壇,中外政商學界各領域人士開展廣泛而深入的交流,進一步擴大論壇成果,為大灣區發展建言獻策。

掃描二維碼分享到手機

粵港澳大灣區發展(廣州)論壇成功舉辦 大咖雲集倡“聯通共享 低碳發展”
活動以“新時代粵港澳大灣區:聯通共享、低碳發展”為主題,旨在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,展示粵港澳大灣區建設成果,助力大灣區發展。
紫荊雜誌
影響有影響力的人