首頁 > 正文

抗疫中藥金花清感顆粒在巴基斯坦獲高級別臨床證據

日期: 2022-01-17 來源:人民日報
字號:

“巴基斯坦科學家用西方醫學理論闡釋中醫藥作用原理,對金花清感顆粒在有效應對新冠肺炎不同變異株,臨床試驗方面開了先河,證明了中藥不僅在中國,在國際範圍內,對不同國家患者治療新冠肺炎同樣具有良好的作用”。

1月17日,金花清感顆粒在巴基斯坦治療新冠肺炎患者有效性和安全性臨床研究成果發布會上,世界衞生組織傳統醫學顧問、中國醫學科學院藥用植物研究所劉新民教授表示,“這是首個在國外以藥品註冊為導向完成臨床試驗的中成藥,也是首個在國外依據國際循證醫學由外國科學家驗證療效的中成藥。

“金花清感顆粒能在巴基斯坦取得中藥治療新冠肺炎高級別臨床證據,是巴基斯坦科學家團結協作在國際上取得的突破性成果” ,劉新民教授表示,從藥物經濟學評價,金花清感顆粒與化學藥物比較,治療費用遠遠低於西藥,未來,在全球範圍內推廣使用也具有很強的競爭力以及巨大的市場價值。

截屏2022-01-17 下午7.33.02

據介紹,金花清感顆粒是在抗甲流方劑“金花清感方”基礎上研發生產的創新中成藥,主要用於治療普通感冒、流行性感冒、新冠肺炎。 2020年2月初,張伯禮院士、劉清泉院長團隊在武漢進行了“102例輕症、普通型新型冠狀病毒肺炎患者金花清感顆粒臨床對照研究”;2020年1月底至2月初,北京佑安醫院開展了“金花清感顆粒治療普通和重症型新型冠狀病毒肺炎的臨床療效觀察”。兩項研究均發現金花清感顆粒在縮短發熱時間、降低轉重症率、提高白細胞和淋巴細胞復常率、縮短核酸轉陰時間以及促進患者對於肺炎滲出的吸收等方面有確切療效。先後被國家衞健委作為防控藥品及指定用藥,並列入《國家新型冠狀病毒肺炎診療方案》和治療新冠肺炎有明顯療效的“三藥三方”。

金花清感顆粒也是按照國家新規,第一個經過數據核查、生產工藝現場考核及專家審評等,最終得到國家藥監局正式批准並獲得國家新藥證書和生產批件的創新中藥。

為了貫徹落實習近平總書記“推動中醫藥走向世界”的重要指示精神,從2020年5月開始,金花清感顆粒治療新型冠狀病毒肺炎的有效性和安全性,多中心、隨機、雙盲、安慰劑對照臨床試驗研究在巴基斯坦藥監局、國家生物倫理委員會、倫理委員會批准後,在巴基斯坦卡拉奇大學國際化學與分子醫學研究院開展,並已在在世衞組織國際臨床試驗註冊平台和美國臨床試驗數據庫註冊。

“未能給母親用上金花清感顆粒是我終生的遺憾,我們搞這項研究,為的是不讓更多人失去媽媽。”此項研究的主要研究者巴基斯坦卡拉奇大學國際化學與生物科學學院扎卡教授表示,他的母親因患新冠肺炎去世,所以為了驗證金花清感顆粒治療新冠肺炎的有效性,他帶領團隊不惜冒著被感染的風險,日夜兼程在患者間問診。結果證明中藥不僅在中國,在國際範圍內,對巴基斯坦患者治療新冠肺炎同樣具有良好的作用。

目前,金花清感顆粒已在巴基斯坦進行新藥註冊審批,這將對中醫藥在更多穆斯林及“一帶一路”國家,擴大認同和廣泛使用產生積極影響。

掃描二維碼分享到手機

編輯: 趙欣 校對:黃美靜 監製:連振海
編輯:趙欣 校對:黃美靜 監製:連振海
抗疫中藥金花清感顆粒在巴基斯坦獲高級別臨床證據
紫荊雜誌
影響有影響力的人