首頁 > 正文

俄研究:奥密克戎毒株在陶瓷表面存活时间最短

日期: 2022-01-18 來源:新華社
字號:

俄羅斯“矢量”病毒學與生物技術國家科學中心17日發布消息稱,變異新冠病毒奧密克戎毒株在陶瓷表面存活時間最短,病毒的傳染性在24小時內即消失。

圖為2021年12月11日,安保人員戴著口罩在俄羅斯莫斯科一家百貨商店門口工作。新華社發(葉甫蓋尼·西尼岑攝)

為評估奧密克戎毒株的傳染性,該機構研究人員在同等空氣相對濕度(30%至40%)和溫度(26至28攝氏度)條件下,在金屬、塑料、陶瓷板上和蒸餾水中對奧密克戎毒株存活性進行比對實驗。結果表明,奧密克戎毒株在陶瓷表面失去活性的速度最快,不到24小時就已檢測不到。

該機構稱,奧密克戎毒株活性下降的動態變化總體上與此前發現的其他變異新冠病毒毒株並無不同,因此使用消毒劑依然是預防感染的有效方法。

據俄羅斯塔斯社報道,1月10日至16日,全俄新增新冠確診病例超過15萬例,較此前一周增加35.3%,新增病例主要集中在莫斯科市、聖彼得堡市和莫斯科州。俄政府認為,新增確診病例數大幅增加主要與奧密克戎毒株傳播有關。

掃描二維碼分享到手機

編輯: 李博揚 校對:黃美靜 監製:連振海
編輯:李博揚 校對:黃美靜 監製:連振海
俄研究:奥密克戎毒株在陶瓷表面存活时间最短
病毒的傳染性在24小時內即消失。俄政府認為,新增確診病例數大幅增加主要與奧密克戎毒株傳播有關。
紫荊雜誌
影響有影響力的人