首頁 > 正文

立功了!漁民撈到不明物體獲重獎

日期: 2022-01-18 來源: 央視新聞
字號:

1月17日,江蘇召開“沿海國家安全人民防線專項表彰獎勵大會”,對在我國領海海域打撈上繳水下可疑竊密裝置的11位漁民及5名相關人員進行表彰並給予獎勵。

自2020年至今,江蘇漁民發現10個可疑裝置系他國製造。這些可疑裝置具有水下調查、識別、竊密等特殊功能,給國家安全造成威脅。

中國漁民多次撈到“硬核海產”

近年來,江蘇、浙江、海南等地漁民曾多次在海上打撈出各種“硬核海產”,其中不乏境外國家秘密投放的偵察裝置。

2021年,江蘇漁民王鎖打撈到了一些長相奇特、看起來很科幻的裝置。靠岸後,王鎖第一時間報告給當地漁政和國家安全部門。經鑑定,這是某大國研發的新型海洋無人潛航器,能夠測量中國周邊的水文數據和環境參數。

2018年,江蘇11位漁民和7位相關人員將9個水底可疑裝置上繳國家安全機關,這些裝置中有6個由境外製造,具備水底調查、識別、竊密等特殊功能。

中央廣播電視總台《焦點訪談》曾在節目中介紹,一名漁民在南海捕魚時曾撈出一個形狀像魚雷的東西。這名漁民將“魚雷”的照片發給了國家安全部門。經過多方查證,這個海底無人潛航器不是我國製造和使用的裝備,應該是某國海軍在中國海域秘密投放的,是專門針對海洋水文環境的一種新型技術竊密裝置。

網友:希望再立新功!

網友們紛紛為江蘇漁民點贊,也有網友表示要繼續加強對沿海漁民的國家安全教育,希望中國漁民再立新功。

如何舉報?

自覺維護國家安全是每位公民的神聖職責和光榮義務。一旦發現危害國家安全的行為和線索,可撥打國家安全機關專門設立的12339舉報電話,或登錄國家安全機關舉報受理平台www.12339.gov.cn舉報。對提供重要情況和有效線索的舉報人,國家安全機關將給予表彰獎勵。

掃描二維碼分享到手機

編輯: 李博揚 校對:黃美靜 監製:連振海
編輯:李博揚 校對:黃美靜 監製:連振海
立功了!漁民撈到不明物體獲重獎
網友們紛紛為江蘇漁民點贊,也有網友表示要繼續加強對沿海漁民的國家安全教育,希望中國漁民再立新功。
紫荊雜誌
影響有影響力的人