首頁 > 正文

2022航空科技前瞻

日期: 2022-01-19 來源:中國航空報 梁劍
字號:

速度,還是速度

單就航空領域來講,2022年將是真正的速度之年。Boom技術公司的XB-1超聲速客機驗證機將實現首飛,設計最大速度馬赫數1.7。此外,NASA主導的X-59安靜超聲速客機驗證機也將進行首飛,並將用於驗證大眾對於其超聲速飛行時所產生的空氣噪聲是否能夠接受。2022年,平流層發射公司將使用其空中載機投放Talon-A可重複使用高超聲速驗證平台進行試飛,後者的飛行速度將會突破馬赫數3。美軍投資的Hermeus公司的高超聲速驗證機Quarterhorse將在2022年迎來首飛,其最大飛行速度將超過馬赫數5。

力量平衡?

在發展新型裝備的時候,美國軍方給出的理由可謂五花八門,外來威脅激增、裝備老化、保持能力、機隊規模等等,不一而足。2022年,美國空軍的下一代隱身轟炸機——諾思羅普·格魯門公司負責研製的B-21將實現首飛,並將第一次向外界展示真身。這一次,美國給出的理由是力量平衡。

謹慎與激進

美國國家航空航天局的太空發射系統(SLS)重型火箭和“獵戶座”飛船的首次聯合飛行已經被推遲到2022年2月,箭船聯合首次載人飛行已被推遲到2024年5月,而第三次發射——將人類送上月球則被推遲到2025年。NASA的這種謹慎態度與馬斯克SpaceX的計劃形成鮮明對比,該公司將在2022年對其“星艦”(STARSHIP)可重複使用重型運載工具(該系統採用二級結構,第一級成為超重型助推器,第二級成為“星艦”飛船,整個系統也稱“星艦”)進行超過十次的飛行測試,1月或2月時將進行第一次軌道測試。

新型窄體飛機不再生產?

空客的A321XLR超遠程窄體客機將在2022年實現首飛,這有可能使窄體客機領域本已傾斜的天平進一步倒向空客,所以無論是投資者還是用戶,都希望波音公司能夠拿出實質性的舉措,改變這種現狀。波音是否會決定推出757的替代產品,或者是在做好技術準備在2030年代中期推出全新的窄體客機,2022年都將會變得明朗。

氫動力啟航

2022年,製造商、投資者對於航空領域的零排放氫能源技術的熱衷度還將不斷飆升。新興的環球氫能公司(Universal Hydroge)和ZeroAvia公司(美聯航投資的技術創新公司)將在2022年試飛採用氫燃料電池動力系統的渦槳支線客機。而作為行業巨頭,空客的目標是在2035年推出零排放客機,空客的第一步目標是在現有的窄體客機上進行氫燃料試驗,與之配套的是為飛機裝載液氫燃料罐並進行飛行演示。

電動飛行器將獲得認證

在過去的兩三年裡,關於電動垂直起降飛行器的消息,大多聚焦於吸引投資和融資等方面,而在新的一年裡,關於這類飛行器的消息將會轉向更多地關注技術發展。2021年下半年,該領域的多家頭部企業紛紛決定將開展更多的原型機飛行測試和飛行認證。業內的專家預測,來自中國的製造商Ehang的電動垂直起降飛行器產品將可能率先國內認證,而美國的Joby公司和歐洲的Volocopter公司的產品則有望在2023年獲得認證。

下一代旋翼機

2020年的時候,美國國內的軍用直升機產業一度被貼上了奄奄一息的標籤,主要原因就是整個行業都在關注舊機型的修修改改,而新的研製項目遲遲不決。

2022年,這一狀況有望得到改變,美國陸軍的“未來遠程突擊直升機”(FLRAA)項目將見分曉,美國陸軍將從貝爾公司的V-280和西科斯基公司的DefiantX中選出一種,作為現役UH-60的繼任者。

而參與美國陸軍另一大型採購項目——“未來攻擊偵察直升機”(FRAR)項目的兩個競爭者也是貝爾公司和西科斯基公司,兩家公司的原型機將在今年底前試飛。

航空零淨排

許多航空公司在2021年承諾,到2050年實現零排放。但是,航空公司的這些承諾在2022年年底將接受考驗,屆時國際民航組織(ICAO)將製定並批准一個全球長期目標,更重要的是這個目標必須得到航空公司的認可。航空領域,特別是航空運輸業減排降耗,實現零排放,時間緊、任務急,ICAO在2022年堪稱“壓力山大”。

保護空間環境

2021年11月,俄羅斯使用Nudol陸基反衛星導彈進行了一次反衛星試驗,成功摧毀了地球上空480千米軌道上的一顆廢棄衛星,再次顯示其反衛星系統技術和能力的可靠性。儘管俄羅斯宣布本次反衛星試驗不會對在太空中運行的航天器產生威脅,但是美國發布的數據顯示本次試驗共產生了數万個衛星殘骸碎片,其中可觀測跟踪的碎片就達1500個,嚴重威脅各國現役在軌航天器的安全。

因此,為了保證空間環境的安全,聯合國表示將在2022年成立專門的工作組,領導制定相關的行為準則,並敦促各國達成一致。

到達站點

由於無法到達國際空間站完成對接,波音公司的CST-100飛船兩年前的首飛稱不上成功,這也讓波音公司承受了太多了壓力。2022年,波音公司不得不繼續對CST-100進行完善,並進行無人/有人飛行測試,以證明自己的產品能夠勝任國際空間站日常人員運輸任務,具備和SpaceX公司的“龍”飛船競爭的能力。

除了波音和SpaceX之外,內華達山脈公司也在加快自己的研製計劃,並希望在2022年底完成“追夢者”可重複使用貨運飛船的首次飛行,為國際空間站執行定期貨運任務。

掃描二維碼分享到手機

編輯:邸倩 校對:黃美靜 監製:連振海
編輯:邸倩 校對:黃美靜 監製:連振海
2022航空科技前瞻
紫荊雜誌
影響有影響力的人