首頁 > 正文

內地首款“無針疫苗”機械人亮相:實現疫苗接種自動化

日期: 2022-01-20 來源:第一財經
字號:

上海同濟大學研究團隊近日發布無針疫苗接種機械人“后羿”,能夠自動找到被接種者疫苗注射位置,採用無針注射方式,自主完成疫苗注射,是內地首次發布此項完整技術驗證方案。

WX20220120-160136@2x
內地首款無針疫苗接種機器人亮相

研發團隊負責人,同濟大學副教授齊鵬向內媒介紹時表示,這款自動疫苗接種機器人首先會拿起裝有藥劑的藥樽,再通過攝像頭感測器,識別被接種者的身體,譬如人體上肢三角肌部位,再旋轉機械臂調整位置。

WX20220120-160252@2x
機器人能夠自動完成疫苗接種流程

在找到準確的接種部位的角度後,無針接種利用壓力源產生的瞬間壓力,推動藥劑經過一個極細的噴嘴,形成射流,高速穿過皮膚,直接進入到治療部位。

齊鵬認為,這款無針接種機械人具備很多優勢,能夠結合自動化設備和機械人技術,提高疫苗注射效率,減輕醫護人員的工作負擔,使用無針疫苗接種亦能消除部分人對有針注射的恐慌。希望未來可以推廣到大型醫院及社區中使用,有利於提高疫苗接種率。

掃描二維碼分享到手機

編輯:李博揚 校對:趙欣 監製:連振海
編輯:李博揚 校對:趙欣 監製:連振海
內地首款“無針疫苗”機械人亮相:實現疫苗接種自動化
結合自動化設備和機械人技術,提高疫苗注射效率,減輕醫護人員的工作負擔,使用無針疫苗接種亦能消除部分人對有針注射的恐慌。
紫荊雜誌
影響有影響力的人