首頁 > 正文

人民財評:遊戲中也有“數字生產力”

日期: 2022-01-21 來源:人民網
字號:

1月18日晚,微軟公司官宣,將收購開發了《魔獸系列》《暗黑破壞神》《使命召喚》等大熱遊戲IP的知名遊戲廠商動視暴雪,交易總價高達687億美元。此舉刷新遊戲行業的收購金額紀錄,也成了近20年來商業史上最大規模的收購。消息一出,引發廣泛關注。

企業併購,本是很正常的商業現象。但微軟“全球市值第二高的公司”與暴雪“頭部遊戲廠商”的市場地位和企業屬性,很容易讓這次收購產生出圈的影響。畢竟,這類科技巨頭的創紀錄性收購,往往是觀察它對未來科技走向與產業趨勢判斷的窗口。從今天看今天,這起收購只是個常規的商業事件;從明天看今天,這興許是個技術演進過程中的歷史節點。

鑑於此,微軟到底下了怎樣一盤棋,又釋放了怎樣的信號,成了很多人關注的重點。

微軟心儀手游市場已久,但在該領域卻沒有太多影響力,利用暴雪的遊戲研發能力積累與存量用戶規模,能讓它一躍成為全球第三大遊戲公司。更重要的是,此舉表明微軟看重遊戲對搶灘元宇宙的價值。

但跳出企業商業策略層面,著眼數字經濟產業未來趨勢看,這次金額能擠進全球企業併購史TOP5的收購跟遊戲相關,絕非偶然也並不突然——這代表了當下全球科技巨頭對數字經濟新一輪產業佈局的前瞻性判斷,也重申了一點:遊戲是數字經濟的重要組成部分,或者說,遊戲中也有數字生產力。

提到遊戲,很多人首先想到的是其娛樂性。網絡遊戲成癮性與未成年人保護間的關聯,確實需要置於規範發展的框架下去評估審視。事實上,國內“史上最嚴”防沉迷規定的落地,多家遊戲企業的配合舉措,就是規範性動作。

在此基礎上,還要意識到遊戲產業的“數字力”價值。拿當下正火的元宇宙概念來說,其最佳體驗入口和重要終端場景就是遊戲,遊戲研髮用到的遊戲引擎、3D建模、實時渲染等,被認為是支撐元宇宙發展的重要技術。某種意義上,元宇宙空間的建造就是大型虛擬世界遊戲的打造。

如果說元宇宙扯得太遠,遊戲底層技術跨行業運用產生的價值也不容忽視:集合物理模擬、3D建模、實時渲染等前沿技術的遊戲引擎,已成為推動傳統產業走向數實融合、構建數字孿生體的核心工具,被應用於民用航空、汽車製造等工業領域;在智能擬真模擬、數字孿生和自動化、數字文保等領域,遊戲引擎搭建的虛擬環境,也發揮了積極作用。

就眼下而言,已跳脫娛樂產業範疇的遊戲產業,以其低污染、低能耗、高附加值的優勢提速發展,在和其他文化產業的加速融合中,成為中國文化傳承和文化交流創新的數字化工具,且在出海競爭中夯實了我國文化產業的實力。

數字經濟要發展,必須是規範前提下的健康發展,遊戲產業也不例外。隨著諸多數字經濟監管新規和防沉迷規定的出台完善,我國遊戲產業已漸次告別“野蠻生長”,開啟內涵式發展的新階段。時下,不少普及歷史知識、傳播傳統文化的應用類、場景型遊戲就大受歡迎;遊戲技術在智慧城市與數字文保方面的應用,也呈現了實實在在的效果。

說到底,科技巨頭們在遊戲領域的落子,是對遊戲作為數字生產力的價值投射。對我們而言,尤需重視,在規範中將游戲產業導入健康發展正途,著力推動其產業升級與產品模式出海,繼而更好地發揮遊戲對數字經濟與更多行業的助推價值。

掃描二維碼分享到手機

編輯:趙欣 校對:李博揚 監製:連振海
編輯:趙欣 校對:李博揚 監製:連振海
人民財評:遊戲中也有“數字生產力”
紫荊雜誌
影響有影響力的人