首頁 > 正文

俄烏局勢緊張!美國火上澆油下令撤離駐烏克蘭大使館人員家屬

日期: 2022-01-23 來源:中央政法委長安劍
字號:

據外媒22日報道,美國官員表示,美國國務院已下令美國駐烏克蘭大使館人員家屬最早於1月24日開始撤離烏克蘭。

與此同時,美國駐烏克蘭大使館宣布,美國第一批安全援助物資和彈藥已於22日清晨運抵烏克蘭。

美國駐烏克蘭大使館(資料圖)

一名美國官員稱,下周,預計美國國務院還將鼓勵美國人乘坐商業航班從烏克蘭撤離。

“標槍”反坦克導彈預計將於下周從波羅的海國家和美國的武器庫運往烏克蘭。同時,美國政府計劃在未來幾天將更多武器和彈藥運往烏克蘭。

美國批准三國向烏克蘭運送武器

拜登預測俄羅斯將“進入”烏克蘭

烏俄局勢持續緊張,許多北約國家正試圖提供武器給烏克蘭,值得一提的是,這些武器是美製武器。

據悉,愛沙尼亞、立陶宛、拉脫維亞三國都有計劃運輸致命武器給烏克蘭。

在上個月,愛沙尼亞國際合作部負責人彼得·庫米特已經表示,122毫米榴彈炮和“標槍”反坦克導彈將被提供給烏克蘭。

2021年12月,立陶宛國防部長阿爾維達斯·阿努沙烏斯卡斯聲稱,將向烏克蘭運送致命武器。

此外,有知情人士透露,拉脫維亞也計劃向烏克蘭運送美製武器,不過具體細節並未被提及。

不過,根據美國出口管制規定,這些國家在轉移武器需要先獲得美國務院的批准。

對此,有美國共和黨議員發聲,稱希望國務院能儘快批准這些請求。不過,也有官員“三緘其口”,拒絕回應正在進行的批准審核工作。

此前,加拿大和英國已經對烏克蘭進行了一些“支援”,眼下愛沙尼亞、立陶宛、拉脫維亞三國就等着美國“開口”了。

根據報道,美國國務院發言人已經證實,美國政府已批准第三方轉讓,允許愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛和英國從其軍火庫中向烏克蘭提供美國製造的裝備,但沒有提供關於將運送哪些武器的具體細節。

其實不管這個所謂的審批環節節奏快慢,美國的目的已經達到了,拉着西方國家講“團結”,爲美俄之間的較量增加籌碼。

當地時間1月19日,美國總統拜登對外聲稱,俄羅斯將對烏克蘭採取行動,同時還警告俄羅斯,稱如果普京入侵烏克蘭將付出沉重代價。

對於拜登的這番說辭,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃毫不留情地進行了“回懟”,稱拜登迴避北約東擴的問題,這是形同犯罪的失職行爲。

此前,俄羅斯方面已經多次聲明,俄羅斯沒有威脅任何人,也未打算進攻任何人。

儘管俄羅斯已與之開展了三次談判,但是每次結果都不盡如意。外界都已經感受到了俄羅斯與烏克蘭之間的緊張氣氛,擦槍走火之事的發生也並非沒有可能。據報道,俄羅斯從沒有真正把烏克蘭當做是有資格與其對抗的敵人,烏俄矛盾背後不過是那些別有用心的美西方國家在作祟。

掃描二維碼分享到手機

編輯:李博揚 監製:姚潤澤
編輯:李博揚 監製:姚潤澤
俄烏局勢緊張!美國火上澆油下令撤離駐烏克蘭大使館人員家屬
美國國務院已下令美國駐烏克蘭大使館人員家屬最早於1月24日開始撤離烏克蘭。
紫荊雜誌
影響有影響力的人