首頁 > 正文

中國常駐聯合國代表:美國將遏制中國影響力當成在聯合國的主要任務和成績“荒唐可笑”

日期: 2022-01-23 來源:新華社
字號:

中國常駐聯合國代表張軍21日在回答記者提問時說,美國常駐聯合國代表團將遏制中國影響力當成其主要任務和成績“荒唐可笑”。

美國常駐聯合國代表團網站20日發布“重塑美國在聯合國領導力”的“事實清單”,列舉其2021年在聯合國工作的所謂“成績單”,當中多次對中國進行無端指責。

張軍說,中國對世界和平發展的貢獻、對聯合國的支持、對各國的幫助有目共睹、實實在在。中國所追求的是合作共贏,而不是一家獨大;是平等相待,而不是仗勢欺人;是開放包容,而不是拉幫結夥;是和平共處,而不是挑起對抗。中國站在時代發展潮流一邊,站在絕大多數國家一邊,是正義的力量、進步的力量、合作的力量。有些人總是試圖從消極的角度看待中國,甚至抑制中國的作用和影響,這種狹隘、陰暗的心理是冷戰思維的具體表現,是對當今世界的巨大威脅。

他說,大國合作事關聯合國的未來。過去一年,國際社會在許多重大挑戰面前未能形成合力,最主要原因就是持續受到單邊主義和集團政治的干擾。美國宣稱重返聯合國,但沒有把精力放在推動國際合作上,而是熱衷搞意識形態對抗,打壓中國等國家的影響力,這嚴重破壞了會員國之間的團結互信,也嚴重製約了聯合國發揮應有作用。

張軍說,世界人民的眼睛是雪亮的,烏雲遮不住太陽。無論別人說什麼,中國都將充滿信心,堅定沿著正確的道路向前走,做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,為建設一個更美好的世界繼續貢獻智慧和力量。

掃描二維碼分享到手機

編輯:李博揚 監製:姚潤澤
編輯:李博揚 監製:姚潤澤
中國常駐聯合國代表:美國將遏制中國影響力當成在聯合國的主要任務和成績“荒唐可笑”
中國對世界和平發展的貢獻、對聯合國的支持、對各國的幫助有目共睹、實實在在。中國所追求的是合作共贏,而不是一家獨大;是平等相待,而不是仗勢欺人;是開放包容,而不是拉幫結夥;是和平共處,而不是挑起對抗。中國站在時代發展潮流一邊,站在絕大多數國家一邊,是正義的力量、進步的力量、合作的力量。有些人總是試圖從消極的角度看待中國,甚至抑制中國的作用和影響,這種狹隘、陰暗的心理是冷戰思維的具體表現,是對當今世界的巨大威脅。
紫荊雜誌
影響有影響力的人