首頁 > 正文

葵涌邨累計逾170人中招!芊葵樓解封一人初確

日期: 2022-01-23 來源:橙新聞
字號:
葵涌邨至今超過170宗確診個案,逸葵樓佔126宗確診個案

Omicron變種病毒殺入社區,爆發多條傳播鏈,社區更出現Delta傳播鏈,葵涌邨爆疫。食物及衞生局局長陳肇始表示,葵涌邨出現社區爆發,葵涌邨至今超過170宗確診個案,逸葵樓佔126宗確診個案、映葵樓佔41宗,形容情況令人極度關注。大窩口邨富強樓亦有源頭不明個案,正調查是否與葵涌邨有關,當局會在附近增設檢測站,希望居民願檢盡檢。

陳肇始指葵涌邨強檢或圍封下,至今邨內發現逾170宗個案或初步確診個案,截至今日12時,共有七幢樓宇有個案,其中逸葵樓佔126宗。她又指,部分個案涉本地醫院、老人院員工,令人極度關注。就逸葵樓及映葵樓會繼續圍封五天,芊葵樓、雅葵樓、旭葵樓及曉葵樓評估風險較低,不會延長對四樓宇圍封行動,但居民雖然可離開,但未來一星期要每日檢測。

另外,特區政府在芊葵樓完成強檢,約370名居民接受檢測,其中發現一宗初步陽性檢測個案,衞生署衞生防護中心會安排跟進。特區政府亦在“受限區域”內派員到訪約800戶,當中約145戶在過程中沒人應門,特區政府會採取措施跟進。

衞生署衞生防護中心總監徐樂堅稱,葵涌邨逸葵樓及映葵樓在圍封下又發現較多個案,逸葵樓再多30宗,映葵樓則多33宗。兩座樓宇染疫個案據觀察同樣分布在不同樓層、不同座向,認為很有可能在3、4日前已感染病毒,有大樓居民及員工期間已有傳播。衞生防護中心會繼續檢視大樓是否有結構性問題。

至於葵涌邨其他樓宇包括曉葵樓、旭葵樓、春葵樓、千葵樓各有一宗個案,徐樂堅說,中心調查認為這些個案是其他途徑感染,暫時看不到這些樓宇有大型爆發的風險,但呼籲這些樓宇的居民遵守強檢要求。

居逸葵樓威院員工中招

醫院管理局總行政經理(綜合臨床服務)李立業指,醫管局有兩名家居服務助理初確診個案。其中一名為住逸葵樓威院員工,主要在病人手術室工作,主要清潔及準備物資,有六名病人是其他接觸者,已安排140人險測,暫時18人全部陰性。

行政長官林鄭月娥於昨日傍晚宣布,因應映葵樓發現近10宗初步確診,決定繼逸葵樓後,映葵樓也圍封強檢五天,芊葵樓、曉葵樓、旭葵樓及雅葵樓圍封強檢一晚,邨內其餘10幢大廈納入強檢名單,全邨3.48萬名居民受影響。

掃描二維碼分享到手機

編輯:李博揚 監製:姚潤澤
編輯:李博揚 監製:姚潤澤
葵涌邨累計逾170人中招!芊葵樓解封一人初確
Omicron變種病毒殺入社區,爆發多條傳播鏈,社區更出現Delta傳播鏈,葵涌邨爆疫。
紫荊雜誌
影響有影響力的人