首頁 > 正文

創科基金去年撥款40億創新高 創科署:續推產學研成果“落地” 深化內地交流

日期: 2022-01-24 來源:香港文匯報
字號:

國家大力支持香港建設國際創新科技中心,加上特區政府積極投入下,讓本港創科發展步入“黃金時代”。負責支援本地科研應用及落實多項創科資助計劃的創新科技署近日透露,旗下創新及科技基金(ITF)撥款數字於2021年創下歷史新高,全年共批約9,000項申請,涉款40億元。署長潘婷婷形容,面對疫情挑戰“創科仍是必須的發展”,今年署方會繼續推動產學研機構將科創成果“落地”,做好培育及吸納人才,並深化內地合作交流,於創科領域發揮香港所長,貢獻國家所需。

創新科技署署長潘婷婷(左二)與助理署長區子君(左一)及黃文忠(左三)總結2021年的工作成果(圖:香港文匯報)

創新科技署近日舉行記者會,分享其工作回顧與展望。潘婷婷介紹,現時基金正營運17個資助計劃,涵蓋支持研發、推動科技應用、培育創科人才、支援科技初創企業及培養創科文化5大範疇,同時亦支持包括16所設於香港的國家重點實驗室、7所大學的技術轉移處等的運作開支;在剛過去的2021年,基金共撥款予8,960多個項目,總金額達40億元,持續創出新高,更分別是本屆政府上任時2017年的6倍和3倍。

過去5年資助總額逾37.7億

其中聚焦研發成果轉移至本地業界的“創新及科技支援計劃”,潘婷婷表示,過去5年基金資助了本地大學、研發中心及公營科研機構逾960個應用研發項目,總額逾37.7億元,單在2021年就資助了約170個項目,涵蓋生物科技、中醫藥、環境科技及納米科技等範疇。而透過“大學科技初創企業資助計劃”,基金鼓勵大學師生校友創業,將科研成果商品化,至今向參與的6所大學共334間初創企業批出約2.6億元資助,創造超過1,800個職位或培訓機會,並產生近1,500項知識產權及近300項產品或服務。

她又指,國家“十四五”規劃明確支持香港建設國際創科中心,那是特區政府的重大任務,其中創新科技署就配合推出了多項兩地科創合作,包括2021年首次公布批出的“內地與香港聯合資助計劃”38個項目,從創科基金撥款7,300萬元予香港與內地大學或科研機構共同進行研發;另署方也分別與上海及深圳簽訂合作安排,推動雙方科創交流建設。

潘婷婷指去年批出近9,000項創科申請,涉款40億元。圖為科企測試“體溫探測機械人”(資料圖片)

港創科正處“黃金時代”

此外,特區政府撥款100億元建設的醫療科技和人工智能及機械人兩個InnoHK創新香港研發平台,28所研發實驗室名單在去年10月公布。

潘婷婷表示,InnoHK旨在發展香港成為環球科研合作中心,是“開創先河的重點項目”,現時全部實驗室已進駐科學園,由7所本地和33所內地及海外世界級院校與研究機構合作,共將進行450項研究。

她強調,即使在疫情下“創科仍是必須的發展”,目前香港創科正處於“黃金時代”,2022年署方將繼續多項工作,包括促進InnoHK平台發展;為施政報告最新提出、將在河套區港深創科園設立的“InnoLife”生命健康創新科研中心創造條件;也會推動研發成果“落地”和商品化;培育和吸納創科人才;深化與內地科技合作交流等,她期望能善用“一國兩制”的優勢,發揮香港所長,貢獻國家所需。

掃描二維碼分享到手機

編輯:李博揚 校對:黃美靜 監製:連振海
編輯:李博揚 校對:黃美靜 監製:連振海
創科基金去年撥款40億創新高 創科署:續推產學研成果“落地” 深化內地交流
面對疫情挑戰“創科仍是必須的發展”,今年署方會繼續推動產學研機構將科創成果“落地”,做好培育及吸納人才,並深化內地合作交流,於創科領域發揮香港所長,貢獻國家所需。
紫荊雜誌
影響有影響力的人