首頁 > 正文

陳勇:電子消費券有利持續紓民困促經濟

日期: 2022-01-25 來源:紫荊
字號:

新冠肺炎疫情反反復復,香港持續受影響已達兩年。去年年底已見通關苗頭,又被Omicron引起的第五波疫情扼殺在搖籃裡。自2019年黑暴風波給香港這座城市蒙羞,新冠肺炎疫情又接踵而來,旅遊業服務業等備受衝擊,好在中央助港出台香港國安法,達至政通人和,惟疫情不斷,各行各業仍是百廢待興。

 

疫情突如其來,推行嚴厲的防疫抗疫措施雖是必要,卻再次將各行各業拖入冰封季,即使有第五波防疫抗疫基金,亦難免顧此失彼,難以惠及所有人。現時社會各界尤為關注將於下月發表的新一份《財政預算案》,盼望逐項惠民措施能讓普羅大眾感受到久旱逢甘霖的喜悅。

 

去年的《財政預算案》推行5000元電子消費券。筆者認為,特區政府排除萬難推行該措施,引起不錯的反響,今年應持續派發。首先,電子消費券惠及市民,紓民困的同時促進本地消費,加速經濟復甦;第二,幾間電子支付商參與計劃,引起良性競爭,對本港電子貨幣支付的發展百利而無一害;第三,眼下疫情嚴峻,現金不僅存留大量細菌,更存在「播毒」風險,電子支付方便快捷、乾淨衞生,何樂而不為?

 

鑒往知來,強烈建議今年的電子消費券至少5000元,而且要做得更好,以體現特區政府心繫市民,人民至上,全心全意為人民服務的情懷。多個團體陸續向財政司司長提交關於《財政預算案》的建議,諸多良策都可供特區政府採用。雖然近兩年本港財政出現赤字,但面對疫情衝擊帶來的負面影響,仍有必要在做好平衡的前提下,最大程度上惠及民生福祉、推動經濟發展。

 

(文章觀點僅代表作者本人)

 

作者為全國人大代表 、立法會議員、民建聯副主席、新社聯理事長

掃描二維碼分享到手機

編輯:張蕊 監製:黎知明
編輯:張蕊 監製:黎知明
陳勇:電子消費券有利持續紓民困促經濟
紫荊雜誌
影響有影響力的人