首頁 > 正文

周厚立:振奋民族精神 冬奥会展现國家形象

日期: 2022-01-25 來源:紫荊
字號:

2月4日這個中國人普天同慶的日子,將在北京這座「雙奧之城」迎來冬奥会的隆重開幕。從申辦到舉辦,中國初心不改,承諾不變。透過北京冬奧會這扇窗,讓全世界又一次看到中國「言必信,行必果」的大國風範。筆者作為身在香港的中國人,也感受到無比的驕傲和興奮。

 

站在「兩個一百年」奮鬥目標交匯的歷史方位,面對新冠肺炎疫情給人類社會發展帶來的陰影,如期舉辦北京冬奧會和冬殘奧會,將為推動中國和全球發展注入更多動力,給世界人民帶來更多信心,意義極其重大。為何說,北京冬奥会是振奋民族精神,展现國家形象,主要體現在以下幾點:

 

   冬奧會的舉辦,檢驗出一個國家的綜合實力

 

2020年,突如其來的新冠疫情,給進入籌辦關鍵時期的北京冬奧會帶來巨大挑戰。面對挑戰和各種意想不到的困難,冬奧會籌辦頂住壓力,嚴格落實各項防控措施,克服各種困難,做到了工作不斷、力度不減。北京冬奧會所有競賽場館全部完工,相關基礎設施建設與場館同步完成,達到測試賽要求。困難之下依然能夠按規劃和計畫推進,其背後是率先控制住疫情、率先復工複產、率先實現經濟由負轉正的大國實力和大國擔當。國際奧會主席巴赫也感慨地說,「在疫情挑戰之下,北京冬奧會籌備工作進展得相當順利,這幾乎是一個奇跡,中國在應對新冠肺炎疫情方面表現出色,國際奧會對北京冬奧會的成功舉辦充滿信心。我們認為中國已做好了準備,迎接全世界頂尖運動員們參加這一歷史性的體育盛會」。

 

  冬奧會是彰顯民族自信的重要舞臺

 

 北京冬奧會從申辦、籌辦到即將舉辦的過程,是見證中國發展歷史性變革、取得歷史性成就的過程。這不僅是個舉世矚目的體育盛事,還是個值得中國人驕傲自豪的重大標誌性活動,將會成為進一步提振民族士氣、彰顯民族自信的舞臺,為民族復興進一步凝心聚氣。體育是一個橋樑,正如舉辦2008年奧運會閉幕時國際奧會主席羅格所說「北京奧運會讓世界瞭解中國,讓中國瞭解了世界。」

 

冬奧會促進全民健身,推動了體育的普及發展

 

「十四五」規劃《建議》明確提出要「籌辦好北京冬奧會、冬殘奧會」,同時將建成「體育強國」列入2035年基本實現社會主義現代化遠景目標。而冬奧會正正促進全民健身,推動了體育的普及發展。全民健身運動的普及和參與國際體育合作的程度,是一個國家現代化的重要標誌。隨著冬奧會的臨近,北京申辦時提出的帶動三億人參與冰雪運動的願景正一步步變為現實。通過冬奧會的舉辦,將會留下來一個龐大的產業,亦正符合未來中國體育產業化的進程。現在提倡全民健身,對我們整個國家來講是很重要的變化,相信北京冬奧以後,會有越來越多的滑雪、滑冰的世界錦標賽、杯賽在中國舉行,這是雙贏的局面。就連香港是個很熱的城市,也會發現身邊很多朋友開始去瞭解冰雪運動,比如冰壺,市區的一些活動中心雖然沒有冰雪,但是他們會玩一種下邊帶輪子的冰壺。因為冬奧會,內地新增了好幾百個滑雪設施,以後香港市民想去滑雪,也不用只去日韓、歐洲了,在內地也可以體驗高品質的冰雪運動了。

 

13年前,中國奧運健兒用拚搏和汗水,在所有中國人心中留下了深深的奧運情結。13年後,他們將再一次在奧運舞台帶給人們溫暖與力量。不同的賽場,同樣的追夢,家門口的冬奧會,將給中國人實現體育強國夢,見證更快、更高、更強、更團結的奧運力量。

 

(文章觀點僅代表作者本人)

 

作者為港區全國政協委員、香港潮屬社團總會會長

 

掃描二維碼分享到手機

編輯:張蕊 監製:黎知明
編輯:張蕊 監製:黎知明
周厚立:振奋民族精神 冬奥会展现國家形象
紫荊雜誌
影響有影響力的人