首頁 > 正文

邱逸:讓中華文化更好地滋養香港年輕一代

日期: 2022-01-25 來源:光明日報
字號:

在中央政府的大力支持和特區政府、社會各界的努力下,如今的香港實現了由亂及治的重大轉折,開啟由治及興的新篇章,經濟社會發展漸入正軌。愛國愛港的共識凝聚起來了,力量更加壯大了,港人對中國文化的熱情也更加提升。

邱逸:香港中國文化研究院院長

2019年的“修例風波”中,一些受到極端思想蠱惑的香港年輕人上街實施暴力行為,肆無忌憚地打砸燒。他們近乎數典忘祖的荒謬行為,折射出香港此前很長一段時間國民教育、中華文化教育的缺失。加強國民教育、增進國家認同,需要把認識中國歷史、中華文化及國情作為教育的重要內容,以建立年輕一代對國家、民族及社會的認同感、歸屬感及責任感。

 

  對中華文化的無知,造成年輕一代國家認同的缺失

 

我是在香港被英國殖民統治時期接受的幼、小、中、大學教育。在殖民教育下,我仍能在中小學接觸到那個令人嚮往的文化中國。那時候有貫穿整個中學階段的中國語文、有初中獨立成科的中史(即中國歷史),還有高中的中史和中國文學等科目。以語文為主幹,歷史、文學為枝葉,學生在中國文化中可學可思可言,這些文化科目根深葉廣、互為表裡,構成那個時代香港中學生中國文化認同的扎實基礎。

 

但後來,隨著課程的大改革,原為主幹的中國語文的內容更側重工具性,把英文的考評內容和方法套在中國語文科身上。於是,孔孟之道、李杜情志、蘇辛胸襟,詩騷風雅、唐宋古文、詩詞戲曲、小說傳奇,這些中國文化的瑰寶,在新課程的工具性導向下,難以深入學習,更難說盡到文化傳承的責任和使命。

 

中史和文學科目的境況更為嚴峻。課程改革以兼通中西的名義,把初中中史科改成中西史雜糅的歷史文化科,於是秦朝和羅馬、始皇與愷撒,交叉而出,學生無所適從,通過中史科為初中學生建立國家觀念、民族自豪感的初衷蕩然無存。在新高中文憑試下,報讀高中中史科的人數大減,中國文學科的考生人數更屈指可數。

 

主幹被換,枝葉盡剪,20多年過去了,一屆又一屆的中學畢業生,錯過了學習中國文化、歷史、文學的寶貴機會,沒能通過學校教育感受到中國文化的博大精深。教育的缺位、對中華文化的無知,造成了年輕一代國家認同的缺失,使得他們中一部分人被扭曲的“本土主義”所蠱惑。

 

  教育撥亂反正,重視學習中國歷史與中華文化

 

有了近年的教訓後,香港特區政府更加積極推動中國歷史文化教育的普及,並希望借此增強港人的國家意識和愛國精神。

 

自2018—2019學年始,初中中史科成為獨立的必修科,所有學生都能較系統地在初中階段學習中國歷史和文化,進而強化對國民身份的認同。

 

從2021年秋季學期年始,公民與社會發展科(即公民科)替代了長期為人詬病的通識教育科。公民科有大約三分之一的內容是介紹國家自改革開放以來的發展,另外大約三分之一是“一國兩制”的內涵和實踐,讓學生對當代中國的國情和“一國兩制”方針有更全面的認識和瞭解。在學校課程之內,公民科也著重引導學生學習中華文化,讓他們瞭解中國歷史上的重要事件、人物事蹟、國家發展歷程及社會文化面貌,培養學生的優良品德,以及對國家和民族的認同感、歸屬感及責任感。

 

特區政府還舉辦各類中華優秀傳統文化宣介活動,如“中華經典名句推廣活動”“小學中國歷史文化常識問答比賽”等,營造學習中國歷史與中華文化的氛圍。與此同時,一連串提升社會愛國氛圍的活動接連開展並形成常態,包括升旗儀式、博物館專題展覽、各區的文藝活動及巡遊節目等,讓年輕一代通過活動主動瞭解欣賞中國優秀的歷史傳統和豐富的文化內涵,從中獲得心靈滋養、增長愛國情懷。

 

特區政府為使學生對憲法、基本法和香港國安法有更深入的瞭解,專門舉辦一系列的活動,幫助學生建立總體國家安全觀,培養他們維護國家安全的意識和責任感,讓學生正確理解、主動維護“一國兩制”,成長為愛國愛港、德才兼備的棟樑之材。

 

  社會各界齊發力,增進港人尤其是青少年國家認同

 

香港回歸20多年來,有不少民間團體抱著薪火相傳的使命感,夙興夜寐地致力於推廣中國歷史文化。2021年7月,行政長官林鄭月娥在香港愛國主義教育高峰論壇上的致辭中,提到了香港六個積極推廣中國歷史與中華文化的民間團體,其中就有我所在的中國文化研究院。

 

中國文化研究院已成立21年,是六個團體中“年紀”最大的,在香港學界、教育界頗有口碑。我們的使命是弘揚中國文化,加深香港市民與學生對國家歷史文化的認識,增進全球華人和世界各地人士對中國的瞭解。研究院創建了大型歷史文化知識網站“燦爛的中國文明”,成為香港學界推廣中國歷史文化的一個重要平臺。網站邀請內地(大陸)及港澳臺的權威專家學者,從歷史文化、社會經濟發展等各方面撰寫專題文章,系統地加深社會各界特別是青少年對國家的認識。

 

2018年以來,“燦爛的中國文明”網站以嶄新形式編排專題內容,將300多個橫跨古今的文化專題、3000多篇精心編撰的文章,分9個類別多層面多角度精彩呈現,既有中國古代傑出人物的事蹟、中國古代重要的科技發明、風光如畫的壯麗山河、無價的非物質文化遺產,又有蘊含中國人千年智慧的經典書籍、珍貴的文物和藝術創作、不同民族文化之間的交流、近百年來國家發展的人和事,透過珍貴的歷史圖片重現在讀者眼前,向世界立體呈現中國歷史文化。

 

在香港推廣中國歷史文化多年,我們發現,現在社會各界都支持國家歷史文化的學習。以“燦爛的中國文明”網站這兩年的瀏覽量為例,2021年,網站瀏覽量超過1679萬頁,是2019年全年瀏覽量的6倍以上;在使用者方面,2020年全年點擊人數總和是139萬人次,2021年超過265萬人次,升幅約60%。我們與教育局、中小學學校議會合辦23場教師培訓講座,主題涵蓋“一國兩制”與基本法、國家安全教育和中國歷史文化等,參與教師達3500人之多。

 

我相信,站在香港重新出發的新起點,借著中國文化熱的大好形勢,推廣中國文化與國情教育,向香港社會大眾講好中國故事,是水到渠成之事。我更相信,讓港人全面認識中華民族悠久燦爛的歷史文化,體會國家近代以來翻天覆地的發展變化、由弱到強的歷史進程,所有人都會為今天的中國走近世界舞臺中央而深感自豪,從而厚植愛國情懷,積極融入國家發展大局,為中華民族偉大復興貢獻自己的一份力量。

 

《光明日報》( 2022年01月25日 12版)

 

掃描二維碼分享到手機

編輯:張蕊 監製:黎知明
編輯:張蕊 監製:黎知明
邱逸:讓中華文化更好地滋養香港年輕一代
紫荊雜誌
影響有影響力的人