首頁 > 正文

【紫荊專稿】梁君彦:煥然一新的立法會

日期: 2022-01-25 來源:紫荊
字號:

編者按:香港立法會主席梁君彦在將於2月1日出版的《紫荊》雜誌發表獨家署名文章。他表示:第七屆立法會在1月12日正式開始,是完善選舉制度後首次產生的議會,標誌著香港立法機關翻開新一頁。90位議員通過三大界別選出,他們有不同背景,都是帶著服務香港市民的決心,晉身議會。而我亦很感激大家對我的信任,讓我有幸連任立法會主席,在新時代下,與眾多新知舊雨議員同事一起,為國家和香港的發展作出貢獻。

|香港立法會主席 梁君彥

QQ20220125-205550@2x
第七屆立法會90名議員背景多元,但服務市民的決心一致。圖為全體議員宣誓後大合照(圖:香港立法會提供)

不分黨派為民發聲 

以香港發展利益為重

去年12月舉行的立法會選舉,是回歸後首次所有議席都有競爭,候選人之間公平較量,作君子之爭,整場選舉體現均衡參與,具廣泛代表性。國家主席習近平接見行政長官述職時,亦充分肯定新選舉制度是“一套好制度”,能夠保障港人的民主權利,讓“愛國者治港”原則得以落實,確保“一國兩制”行穩致遠。

現時的立法會包羅了不同背景、不同專業、不同階層的議員;有議政經驗豐富的資深議員,亦有初試啼聲的新面孔。與以往不同,不少議員沒有政黨背景或政治聯繫,意味政府在制定政策時,必須聆聽不同黨派、不同政治板塊的聲音,致力平衡各階層、各界別的利益,才能獲得立法會的最大支持,這正好體現新選舉制度的優點。

有些人形容,現時的立法會出現“清一色”的局面;又有些評論會標籤一些議員為“國家隊”。我相信,每一位議員都是真心誠意服務香港。如果真要說“清一色”,就是所有議員“清一色”為香港謀實惠。如果真要說“歸隊”,就是所有議員都屬於“中國香港隊”,在“一國兩制”的框架下,監察和配合政府施政,從香港的整體利益出發,為港人謀幸福。

立法會是面向公眾的,議員不時受公眾注視和監察。我相信,所有議員都會用行動來證明自己服務香港的決心,並爭取市民認同,提升立法會在大家心中的地位。

QQ20220125-205957@2x
立法會會議廳現在同時懸掛國徽和區徽,更為莊嚴(圖:香港立法會提供)

全新議會告別對立 

重建行政立法關係

在第七屆立法會開展工作前,國務院港澳辦夏寶龍主任會見了我和幾位議員,提出了5點希望:希望全體議員做堅定的愛國者、做行政主導的體制維護者、做真正的民意代言人、做高素質的管治者,以及做立法會新風貌的開創者。這是中央對立法會議員的期望,亦是明確的工作要求。

行政、立法機關的良性互動,既為香港實現以民為本、良政善治提供了基礎,亦符合夏寶龍主任對新制度下立法會運作的期望。全新的立法會注入多元聲音,擺脫以往二元對立的局面,加上社會氣氛漸見平和,為建立健康的政治生態提供土壤,吸引更多有心有力的人參政論政,更為重建互相制衡、互相合作的行政立法關係創造良好條件,有助推動香港前進發展。

1月12日,行政長官出席第七屆立法會的首次會議,舉行答問會,在這個公開互動的平台回答了17位議員的提問,涵蓋市民深切關注的事宜,包括防疫抗疫工作、土地發展、勞工政策等。議員反應踴躍,我即場提議“加時”,行政長官隨即答應多留半小時,將答問會由原先的1.5小時延長至2小時,讓更多議員有機會代表市民提問。行政長官亦承諾日後會定期到立法會出席答問會,可見她十分重視行政立法機關的互動。又以防疫抗疫工作為例,立法會內不分黨派的議員近日紛紛提出,要求儘快重啟防疫抗疫基金,幫助處於水深火熱的各行各業渡過難關;行政長官亦迅速回應,公布推出新一輪防疫抗疫基金。

我欣喜看到,新一屆議員告別對立,期望立法會與政府的管治團隊互相制衡、互相配合,行政立法關係如齒輪般重新轉動,令香港發展走得更前,最終受惠的必定是市民大眾。

議會聚焦議政 

翻開良政善治新篇章

近日,香港面對新一波疫情衝擊,經濟、民生以至市民的日常生活都受不同程度的影響,香港積累已久的深層次問題亦亟待解決。新一屆立法會肩負重大責任,切實地向行政機關反映民意,發揮《基本法》訂定的憲制職能,真正做到以民為本——想市民之所想,急市民之所急。

立法會已修改《議事規則》,防止議員再利用議事程序拖延甚至癱瘓立法會,確保立法會能有效運作。修訂除了引入罰則,處理議員在議會內的極不檢點行為,亦因應議員人數增加,提升議會效率。例如以往議員可加入多個研究政府政策的事務委員會,工作難免蜻蜓點水;修改《議事規則》後,議員可加入的事務委員會數目設有上限,而不同委員會的議員人數亦設上限,令議員在會議上,與政府官員有更深入的互動。新機制亦可鼓勵議員分工合作,每位議員可集中精力,聚焦研究自己專長的政策範疇,平衡議員參與議會事務的權利和議事效率。

QQ20220125-210457@2x
行政長官林鄭月娥出席第七屆立法會的首次會議,舉行答問會。議員就市民關心的議題向行政長官發問(圖:香港立法會提供)

肩負歷史重任 

不負中央及市民所託

今年,香港將慶祝回歸祖國25周年,因應國家“十四五”規劃發展的機遇,政府亦提出多項跨境發展計劃,例如“明日大嶼”、“北部都會區”等,配合國家發展,同時為香港經濟尋找新動力。

第七屆立法會立足在由亂及治、由治及興的歷史轉折點,中央及香港市民都對我們寄予厚望,期望立法會能充分發揮獨特的憲制角色,推動、監察和配合政府有效落實相關的發展政策,令香港發展更上一層樓。第七屆立法會已整裝待發,全體議員定當全力以赴,讓香港發揮所長,貢獻國家,絕不辜負中央及市民的期望。

掃描二維碼分享到手機

編輯:邸倩 校對:黃美靜 監製:高峰
編輯:邸倩 校對:黃美靜 監製:高峰
【紫荊專稿】梁君彦:煥然一新的立法會
議會聚焦議政,翻開良政善治新篇章。
紫荊雜誌
影響有影響力的人