首頁 > 正文

@新社聯周轉香:政府應多手準備更進取應對第五波疫情

日期: 2022-01-26 來源:紫荊
字號:
周转香

 

葵涌邨疫情出現「幾何式爆發」,執筆之時,整個屋邨已有近二百宗確診及初步陽性個案。政府亦宣布全邨16幢樓連同鄰近兩廈約3.7萬人要檢測,其中疫情最嚴重的逸葵樓和映葵樓居民需禁足5日,以防疫情擴散到其他社區。非常時期自然需用非常手段,禁足令雖然令到該區市民不便,但若果措施有效遏止個案在社區蔓延,希望市民體諒。

 

除了葵涌邨,本港疫情已火頭處處,不少專家均指出,社區已潛藏著多條隠性傳播鏈,疫情距大規模爆發只差一線。特區政府需要仔細評估形勢,有多手準備,採取更進取措施,在短時間內把所隱性傳播鏈找出和消除,以盡快遏止第五波疫情。

 

政府近日因應新一波疫情,明顯加快及加強應對措施,包括即時擴大強檢、學校停止面授、降低疫苗接種年齡等,但相信仍有可以加強的地方。第一,隨著確診數字繼續上升,竹篙灣檢疫措施幾近爆滿,政府應考慮積極運用家居隔離和圍封式強制檢測措施,避免病毒進一步擴散。第二,政府要調撥更多人手,包括協調各部門的公務員,為實施各項防疫措施提供支援,要避免上一波疫情出現確診病人在社區等候數日仍未被送往檢疫措施的事件重覆出現。

 

最後,如疫情繼續擴散,特區政府必須考慮實施全民強制檢測。雖然經過兩年疫情,本港的檢測能力已大為提升,但若果要做到全民檢測,相信仍有所不足。為此,特區政府必須立即為全民強制檢測制定預案,包括準備向中央政府提出請求再次派員來港協助,務求做到在短時間內找出所有潛伏傳播鏈,盡早完結這一波疫情。

 

(文章觀點僅代表作者本人)

 

作者為新界社團聯會副會長

掃描二維碼分享到手機

編輯:張蕊 監製:黎知明
編輯:張蕊 監製:黎知明
@新社聯周轉香:政府應多手準備更進取應對第五波疫情
紫荊雜誌
影響有影響力的人