首頁 > 正文

陳紹雄:香港機場實施內地式閉環管理的難點與建議

日期: 2022-01-26 來源:紫荊
字號:
陳紹雄

 

香港自去年12月底以來,連日出現多宗涉及變異病毒株輸入個案,社會輿論矛頭直指國泰航空「客機去,貨機返」的漏洞是造成今次第五波疫情的主要源頭,有意見要求堵塞國泰漏洞和追究其責任,更有意見要求香港機場仿效內地在機場採取閉環式管理,筆者同意在「外防輸入」的大原則下對香港機場實施嚴厲的管理措施,惟對採取閉環式管理則有以下思考:

 

為甚麽會說香港機場實施內地式閉環管理有難點呢?我們且先看內地機場是怎樣採取閉環式管理。就以上海機場為例,上海機場邊檢是實行「7+7+7」集中閉環勤務,相關人員被安排在機場周邊集中居住,實施高防疫標準執勤、專車接送保障、餐食單獨配送等。

 

所謂「7+7+7」集中閉環勤務,是指直接從事入境客運、貨運航班查驗、保障的民警、工人、文職人員,先進行7天24小時輪崗執勤,期間由專車在執勤點與居住點之間提供「兩點一線」接送保障;隨後7天離崗,閉環轉運至專門的隔離點,進行封閉式的集中隔離健康觀察;再接下來的7天,經閉環轉運居家隔離健康觀察。所有進入集中閉環執勤的人員將有14天無法照顧家庭,這些人員有的父母年事已高,有的孩子嗷嗷待哺,有的新婚燕爾,有的身處熱戀。

 

究竟是甚麽驅使內地機場執勤人員願意加入集中閉環管理的工作呢?筆者親自探問熟悉國情人士,得出的原因有多個,但其中一個最重要的原因,就是內地人都有愛國熱情和奉獻精神。正是這份熱情和這種精神,內地機場執勤人員願意前仆後繼地拋家舍業主動申請加入集中閉環執勤,用實際行動到機場執勤抗疫,這種精神令人敬仰。

 

走筆至此,我敢問一句香港機場執勤人員能夠做到嗎?近日有若干位機場工會代表接受傳媒訪問時都異口同聲地說過,假若香港機場集中閉環管理,一定有不少員工離職,需要提升薪酬福利才能挽留人才和有人願意入行,最後只會影響香港機場的正常運作。

 

兩者比較之下,可以說在香港機場集中閉環管理的難度是相當大,也不太符合香港的實際情況。筆者對此表示十分理解,同時樂見國泰航空最近向參與閉環執勤的機師提供遞增制獎金及增加完成閉環執勤後的休息時間,以吸引機師閉環營運航班。但在「外防輸入」大原則下,香港機場仍有必要實施嚴厲的管理措施,我有以下兩個建議,期望特區政府積極考慮和研究。

 

第一是建議貨機人員返港須在檢疫酒店隔離7日期間帶上追蹤手帶。以往貨機機組人員回港後的檢疫安排是豁免檢疫及家居健康監察,近日收緊至首3天必須在檢疫酒店隔離,及後再增至7日。為了排除貨機人員在酒店隔離期間到處走動,包括酒店的餐廳或酒吧等,建議機組人員隔離期間必須帶上追蹤手帶。同時,香港有必要仿效內地的做法,即在酒店每層的電梯大堂駐守工作人員,防止機組人員離開房間,提高阻嚇作用。

 

第二是仿效內地設立香港空港管理委員會。上海市空港管理委員會統籌協調市政府對機場地區的管理職能,市空港委主任由分管副市長擔任,市政府相關部門、上海機場(集團)有限公司和相關區政府、口岸查驗單位、民航管理部門以及主基地航空運輸企業等爲成員單位。市空港委下設辦公室設在機場集團,市空港辦主任由市政府分管副秘書長擔任。香港可參考上海的做法成立空港管理委員會和下設辦公室,參考這做法有兩個目的,一是相信「外防輸入」將成為香港中長期的防疫大原則下,此委員會可作為全面負責香港機場疫情防控等各項工作的統籌協調和推進落實。二是有問責的作用,就以今次第五波疫情為例,責任除了國泰航空公司外,特區政府也有多個決策局有相關責任,惟大家不知聚焦追究哪一個決策局的責任。假如成立了香港空港管理委員會,日後就可向此委員會問責。

 

香港國安法實施後,社會由亂及治,香港的發展已經進入了一個新的階段,香港未來只有積極融入國家發展,方能推動香港實現長期繁榮穩定。是故,香港與內地通關能否成事,是取決於香港政府有沒有做好「外防輸入」,只要做好才有望通關,促請特區政府加快和做好堵塞「外防輸入」的漏洞!

 

(文章觀點僅代表作者本人)

 

作者為香港立法會議員

掃描二維碼分享到手機

編輯:張蕊 監製:黎知明
編輯:張蕊 監製:黎知明
陳紹雄:香港機場實施內地式閉環管理的難點與建議
紫荊雜誌
影響有影響力的人