首頁 > 正文

陳亨達:建設國家科學中心 深圳推四大平台

日期: 2022-01-26 來源:紫荊
字號:

深圳建設中國特色社會主義先行示範區,在五方面要「率先」採取行動。根據2019年公佈的《支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》,首項是「率先建設體現高品質發展要求的現代化經濟體系」,當中以加快實施創新驅動發展戰略為重,旨在推動在粵港澳大灣區建設國際科技創新中心。一個月後,深圳通過《建設中國特色社會主義先行示範區的行動方案(2019-2025年)》(下稱《行動方案》),提出7大牽引性工作,並從8方面率先推行127項具體措施。

 

《行動方案》以「加快創建深圳綜合性國家科學中心」及「加快建設深港科技創新合作區」為7大牽引性工作的首兩項。深圳要建設綜合性國家科學中心,便要依託光明科學城和深港科技創新合作區。

 

綜合性國家科學中心是中國在科技領域的重要平台,有助於滙聚世界一流科學家,突破重大科學難題和前沿科技瓶頸,提升基礎研究水平及創新能力。全國現有四個綜合性國家科學中心,即上海張江、北京懷柔、合肥及深圳。

 

《行動方案》提出的127具體措施亦以科創和相關產業和着墨最多,當中四大創新科技相關平台尤為重要,包括光明科學城、深港科技創新合作區、西麗湖國際科教城及阪雪崗世界級電子信息產業集羣承載區,它們分屬於科研、教育及產業三個領域。光明科學城和深港科技創新合作區是先行示範區最重要的兩大科技平台,現正全力興建。

 

光明科學城 大科學裝置聚集地

 

光明科學城面積99平方公里,空間佈局為「一心兩區」及「一主兩副」。「一心」即光明中心區,建設生活服務中心,發揮商業、居住、公共設施集中的優勢,增加特色的科學服務設施。「兩區」為產業轉化區及裝置集聚區,前者將建設成果轉化和產業創新平台,培育未來新興產業。

 

科學裝置集聚區的空間佈局為「一主兩副」。「一主」即大科學裝置集羣,主要佈局世界級的裝置;「兩副」是指科教融合集羣及科技創新集羣,前者佈局大科學裝置和高水平大學;後者優先佈局科學裝置、產學研結合的科研機構等設施。

 

至於深港科技創新合作區,位於深圳市福田區南部與香港接壤處,面積3.89平方公里,深圳河南側為香港園區(俗稱河套區),面積0.87平方公里;深圳河北側是深圳園區,包括皇崗口岸片區及福田保稅區,面積3.02平方公里。

 

去年11月香港特首提出大幅增加土地給香港發展創新科技,利用落馬洲管制站遷往新皇崗口岸後騰出的土地和毗鄰的魚塘和鄉郊土地,加上新田/落馬洲發展樞紐內原有用地,可增加1.5平方公里土地興建新田科技城,加上香港科學園擴容,填海提供0.88平方公里新土地,令總面積增至1.1平方公里,再計及0.87平方公里河套區的面積,合共擁有3.47平方公里,將可發揮更具效益的集聚效應。

 

深港科創合作區 促進要素流動

 

港深兩個園區協同規劃、建設和發展,深圳園區服務、配套香港園區是基本原則。深圳園區要堅持制度創新及科技創新雙輪驅動,對標香港及國際最有利科技創新的體制機制,並構建有利於科創的環境,包括促進人員及物資等要素高效便利流動,打造國際化營商環境,對接科研規則。

 

無論是綜合性國家科學中心或國際科技創新中心,中央構建的方向是推進「產學研」深度融合。光明科學城及深港科技創新合作區是「研」(科研院所)的集聚平台;西麗湖國際科教城是「學」(學校)的集聚平台,至於阪雪崗世界級電子信息產業集羣承載區則是「產」(企業)的集聚平台。

 

位於南山區的西麗湖國際科教城,將以高標準打造高水平的高校、實驗室、孵化器集羣,佈局香港大學優勢學科的重點實驗室集羣、功能性科研平台,全面對接國際通行規則。為了推進科教城建設,南山區製訂三年行動方案,列出28條具體工作。

 

阪雪崗科技城 建產業創新高地

 

至於科技產業的平台是阪雪崗科技城。根據龍崗區的規劃,阪雪崗科技城為西部核心,將會聯動平湖北部新城及甘坑雲創小鎮,形成區域科技創新引擎,打造國際電子信息產業創新高地。圍繞集成電路、雲與計算、通信、智能終端機、人工智能、智能汽車6大產業,謀劃建設一系列標誌性平臺引領產業發展。

 

要成為國際科技創新中心,硬件固然重要,軟件亦不可忽視。根據去年公佈先行示範區改革試點的實施方案(2020至2025年),提出完善科技創新的體制機制,包括完善技術成果轉化制度,建立由市場決定的項目遴選、經費分配等機制,又試行讓科研人員分享科技成果擁有權、收益分配等。此外,又完善科技創新環境制度,建立具國際競爭力的引才制度,準許外籍高層次人才申請永久居留。

 

深圳要真正成為國際化城市,必須涉及制度及體制改革。正如國家主席習近平提及建設深港科技創新合作區,要推動深港澳「三地經濟運行的規則銜接,機制對接」。從儼如「施工圖」的《行動方案》,可見深圳的任務既繁重又極為重要,但只要深港澳三地通力合作,深圳由經濟單項先鋒晉身成為全面先進,甚至在未來成為「全球標桿城市」是值得期待的。

 

(文章觀點僅代表作者本人)

 

作者為天津市政協委員、香港中國商會常務副會長、經緯集團副主席

掃描二維碼分享到手機

編輯:張蕊 監製:黎知明
編輯:張蕊 監製:黎知明
陳亨達:建設國家科學中心 深圳推四大平台
紫荊雜誌
影響有影響力的人