首頁 > 正文

國家稅務總局答紫荊雜誌:2021年累計辦理出口退稅1.67萬億元

日期: 2022-01-26 來源:紫荊
字號:

紫荊雜誌(記者 馮琳)北京報道:1月26日,記者從國務院新聞辦公室新聞發布會上了解到,2021年,稅務部門採取有效措施支持外貿企業發展,全年累計辦理出口退稅1.67萬億元,有效緩解了企業資金壓力,為我國外貿出口穩定增長發揮了積極作用。

WechatIMG340
國務院新聞辦公室新聞發布會現場

紫荊記者在發布會上提問:面對不穩定、不確定的全球外貿形勢,減稅降費是穩外貿的重要抓手,請問稅務部門在稅收政策和服務方面如何支持外貿企業發展?下一步還有哪些利好舉措?

對此,國家稅務總局辦公廳主任、新聞發言人黃運回答表示,2021年,稅務部門深入貫徹落實黨中央、國務院關於服務外貿高質量發展、激發出口企業活力的部署要求,採取有效措施支持外貿企業發展,為我國外貿出口穩定增長發揮了積極作用。

WechatIMG339
國家稅務總局辦公廳主任、新聞發言人黃運(圖:國新網)

他指出,一方面,持續優化出口退稅服務。 2021年6月30日起,在全國推行出口退稅新系統,充分運用稅收大數據創新推出“3個減少”“3個增加”的出口退稅服務新舉措,即:減少三分之一的出口退稅申報表單,減少五分之一的填報項目,減少並優化退稅流程;增加出口退稅申報“免填報”數據項占比達70%,增加3種在線申報渠道,增加辦理退稅提醒等服務功能。通過上述舉措,出口退稅申報平均辦理效率提升30%,正常出口退稅的平均辦理時間壓縮至7個工作日內,2021年累計辦理出口退稅1.67萬億元,有效緩解了企業資金壓力。

另一方面,促進外貿新業態新模式發展。 2021年,國家稅務總局聯合商務部、財政部等部門,進一步擴大跨境電商零售進口試點範圍,認真落實跨境電商“無票免稅”、出口海外倉、市場採購貿易方式試點、外貿綜合服務企業代辦退稅等支持外貿新業態新模式的政策措施,切實發揮稅收在服務外貿高質量發展中的積極作用。

WechatIMG338
紫荊雜誌記者提問(圖:國新網)

黃運稱,2022年,稅務部門將按照黨中央、國務院部署,認真落實好減稅降費等支持穩外貿的各項政策措施。同時,還將會同有關部門研究推出進一步提高退稅便利度等支持舉措,繼續加快出口退稅進度,繼續支持跨境電商等外貿新業態新模式發展,為推進更高水平對外開放貢獻稅務力量。

掃描二維碼分享到手機

編輯:黃美靜(實習) 校對:李博揚 監製:魏東升
編輯:黃美靜(實習) 校對:李博揚 監製:魏東升
國家稅務總局答紫荊雜誌:2021年累計辦理出口退稅1.67萬億元
1月26日,記者從國務院新聞辦公室新聞發布會上了解到,2021年,稅務部門採取有效措施支持外貿企業發展,全年累計辦理出口退稅1。67萬億元,有效緩解了企業資金壓力,為我國外貿出口穩定增長發揮了積極作用。
紫荊雜誌
影響有影響力的人