文|艾十水
南京只去過一次,2014年的春節。還記得是大年初四的晚上到的。一晃八年的時間過去了,秦淮河的明夜,河岸邊的景色,美食,偶爾依舊會浮上心頭。
華燈初上時,仿佛滿城的遊人都聚在了河畔。目不暇接,眼睛不知道該看哪兒,人不知道該往哪兒。流光溢彩的燈,各色內容的鋪,熙熙攘攘的人,靜靜流淌的河,點亮了這一條古街。
精美的畫舫船,雅素的搖櫓船載了遊人在河面上緩行。船上掛幾只暗紅的燈籠,隨著船的前行輕微的飄動著。每船約略坐了大概10餘人,每晃移一下,兩岸的景色都使人迷醉,驚歎。
冬夜的河面上輕柔的幾乎感受不到風,足足的在河上遊了三十分鐘,不時有別的遊船或迎面而來,或捷足一步。時來,時往,寧靜之極。漿無聲,人輕語,燈透亮。
到了不能續行處就依原路調頭而返了。
這半個時辰幽美恍惚。
短暫又長久。
上了岸到處走走停停後我們去了一家百年老店---蓮湖糕團店,每人點了一份據說是秦淮八絕美食之一的赤豆小元宵,牛肉鍋貼。又排了長隊耗時很久買到了這家老字號最負盛名的五色年糕。前面的人每個都是大量的購入,所以隊伍移動的極慢。我也幾乎是各種都要了兩個,外加八寶飯。重點在這八寶飯,每一粒白糯米都被油浸的晶瑩剔透,軟硬適中,但又絕不甜或油的使人發膩,一切都剛剛好,加上配的青紅絲,各種紅棗、核桃、桂圓、蓮子……味佳相好。
吃的時候我還隱隱在心裏歎息,氣惱平時吃不到了。
說到吃,順便再捎帶一下後來另一天在附近的尹記吃到的鴨血粉絲湯和雞汁湯包。鴨湯裏滿滿的鴨腸、鴨肝、鴨血,果然名不虛傳。再加上兩籠的湯包,胃滿意足。
臨回程前的一餐在一條長巷的奇芳閣吃的,嘗到了另一種八絕。很想買些這家的蟹黃燒餅,但奇在只在「外賣部」窗口售,人都站在街邊,長龍隊伍,絕佳的活廣告。對於要趕時間的我們,望而生畏,只有放棄。害我過了很久還引以為憾,念念不忘。
相隔不遠在平江府路邊的南京大排擋,以精美的裝修和特色美食聞名,雖找到了,但它不知何故竟未開門,也許是未到營業時間,聽說有的連鎖店到11點才開門迎客。
還有一個極其難忘的地方。在桃葉渡路北右拐,有一座典型的南方建築,白牆灰瓦,名叫永熙茶樓。已經路過幾回,但夜晚見是初次。不知是不是有雨的緣故,白天嘈雜不堪,車水馬龍的這一隅此刻好似沉睡了,像一個睡美人。
你想像不出這個拐角在夜色中的顏值有多高,和白天有多不同。我笨拙的語言描繪不出它美的十分之一。格外的婉約嫻淑,靜靜矗立在這淮河之畔。秦河在它身旁流過,河中的遊船依舊在按著自己固有的節奏徜徉。天空中落著雨,江南的雨是那麼的柔,細細的,若有似無,悄無聲息的飄著。順著門前極低極低的遊廊沿梯而下,河畔旁的露天吧椅,依次排列,有遮雨的大傘,卻空空的無一人。
酒吧名「微停吧」,吧前河道拐彎處上方高掛著一串紅紅的燈籠,配上周圍的一切,美的不可方物,多一些則濃,少一些則簡。
站在茶樓前稍左方的橋上,橋兩側的人行道上間隔有序的掛著燈,橋頭是垂柳,已經發出了淡黃綠色葉芽,還有幾株盛開的臘梅。向西望去,河兩側和茶樓一樣風格的江南房屋,錯落有致,白灰兩色,像極了從前常常粘貼在信封上的那枚郵票。我和W在這一塊呆了很久很久,才像醉客般離去。
順著這裡就可再次踏入秦淮的古街。也許是過於晚了,再遊的另一夜遊客稀少之極。我們走著走著,很多的商鋪都已經關了門,很多前一秒還亮的燈一抬眼就滅了。漸漸暗下的,越來越暗的街道只剩下了寂寞、蕭瑟,在寒夜的輕雨中。
歲月是流動的,風景如是,記憶也是。在這個疫情過後的平常日子念起曾經的南京秦淮舊遊,更覺神往。那時的人現在大多數時間裏像被封離在了透明城牆裡。我們看得到,可是無法觸碰,也無法交錯。還好回憶是清晰的,猶如春天的幾朵花,已經落下了,可是春意仍在,色彩似初逢。
(文中若涉保健產品或保健方法,均不可替代藥物)