“如果您只能遊覽香港一個景點,去太平山頂吧!”——在香港旅遊發展局官網,太平山頂絕對是旅遊推薦的首選——“不管您是否已經看過世上其他都市的夜景,也不論您留港的時間有多短,一定要去太平山頂!”
太平山長期以來都是香港的象徵,也是香港的主要旅遊景點之一,“旗山星火”名列“香港八景”之首。春探百花,夏覓清涼,秋賞皓月,冬望繁星……太平山四季的每個日與夜,有數不清的人們在這裡打卡,留下各自的思緒和想念。
文|香港 南方
山頂纜車:亞洲第一條纜索鐵路
在香港島,眾多著名區域與太平山息息相關,太平山北坡山腳的區域被劃分為“上環”、“中環”和“太平山區”。“中環”是香港的核心,又稱中區,既是香港的商業中心又是地區政治中心。太平山山腰部分是眾多高級住宅的匯集地,稱為“半山區”,許多名人的別墅就位於此。到了近代,香港逐漸發展成為亞洲的主要旅遊城市之一,太平山上部發展成為了旅遊景點,稱為“山頂區”。
從太平山山腳到山頂,有多條路可走。第一次去山頂,慕山頂纜車之名前去,因為據說這是亞洲第一條纜索鐵路,於1888年5月30日起運作至今,來往於香港島中環花園道和太平山頂之間。2022年8月27日,山頂纜車完成升級工程,在停運超過一年後再次投入服務,採用全新的第六代車廂。纜車所經過的地段依懸崖而建,坡度不小,雖略有些顛簸,但在俯仰之間依舊可以乘著風,一覽維多利亞港灣之盛景。
去山頂也可選擇汽車。前往山頂的蜿蜒山路之間,司機技藝嫻熟,揉搓方向盤手法猶如面館大師,運用自如,巴士行進順暢快捷。在彎彎曲曲的盤山道上,窗外的景色在特色建築、茂綠叢林和碧海藍天之間迅速切換,別有一番蒙太奇之奇妙體驗。
抑或選擇步行從山腳前往山頂。雖為跬步,但這一山一城之流連,一草一木之喜愛,是身心愉悅之極好體驗。邀上交心之伴侶或好友,循光而來,踏歌前行,前方恍如明日天涯。這也是我最喜愛的去山頂的方式。
太平山頂愛太平
一個春季的周末午後,我和朋友步行前往山頂。陽光和微風調出的清茶很香,深深淺淺地斟在每一朵不期而遇的芬芳之中;現代和原始釀造的酒很醇,有意無意地灑落在每一片不盡相同的綠葉之上。
“太平山的名字非常吉祥。”我對朋友感慨地說。
“是啊。你看前面,那個老婆婆書包裡是什麼?”朋友細心地問。
前面一個神秘的老婆婆,步履矯健、體態輕盈,攜帶一個自製的半透明背包,獨自走在叢林的行山徑上。背包裡隱約有一片色彩絢爛的東西,時而發出一點鈴聲。
我的思緒還停留在青山綠水之間,原卻不覺一路已跟在婆婆後面走了許久。雖說是步行,但偌大的太平山,東南西北各個方向均有前往山頂的步行徑,我們這次走的是從薄扶林水庫向上而行的行山徑。
水泥路旁邊就是生意盎然的原始森林,有時還能看到小松鼠咕嚕地轉著靈活的眼睛,在樹木之間騰挪跳躍。俯仰之間,領略展翅的雄鷹和翩躚的蝶蜓,豪情和柔美,遊龍和驚鴻,相映成趣。
一路前行,行山經驗不多的我們時常停下來休憩和流連。
“快追,神秘的老婆婆快看不到了。”朋友猛地提醒,我們加速前行。
追趕的時間竟也過得快,不知不覺間,我們已登上了太平山頂。不一會兒便來到久負盛名的獅子亭,維多利亞海峽一覽無餘,兩岸美景盡收眼底。在我的眼中,這是處處符合黃金分割造就的圖景。在美景之中,忘了追趕,只顧陶醉。
藍天之上,白雲朵朵點綴;海天一線之間,維多利亞海峽的彎曲海岸線,是各種美麗的幾何圖形。湛藍的海水,碧波蕩漾,深邃且有內涵;兩岸的青山,高低錯落有致,隆起的山脊線平滑又有美感。
高樓大廈錯落有致,全無凌亂之感,點綴在維多利亞港的兩岸,可以感受到人造工程與自然風景完美混合的韻味。有的高樓隔岸呼應,像高個子的門衛,看守著海峽;有的高樓像一支筆,靜靜地描繪香港故事;有的高樓甚至像火箭,似乎想著要隨時準備升入太空探險……
坐在獅子亭休憩賞景,太平山吉祥的山名,也終於可以拿出手機一探究竟。
原來在清朝道光年間,由兩廣總督阮元主修的《廣東通志》中,此山叫作“硬頭山”。也有民間傳說,清朝海盜張保仔曾盤踞香港島,並將此山山峰作為瞭望台。後來海盜被圍剿,香港島上的漁民相信從此太平降臨,於是將“硬頭山”改稱為“太平山”。
獅子亭上可以遠眺獅子山,有人說獅子山象徵奮鬥拼搏的“香港精神”,太平山則代表著“東方之珠”的繁榮成就。在獅子亭撫摸著石獅子,和遠處的獅子亭一同拍照留念,時光凝固成永恒。交相輝映的景點人來人往,遊人絡繹不絕。停留片刻,我們也就繼續往前走。
走了一段繞山的平路,不遠處的一片空地上,我們再次遇見了那位老婆婆。她已把背包中的五彩布攤開在地上,雙手合十,虔誠地祈禱。從她背後輕輕走過,我隱約聽到了“祈求香港太平”的妙音。
很快日落黃昏,夕陽西沉,緋紅的雲彩,絢爛了天空。火燒雲在天空中層次分明,從多個維度向四周延伸。夕陽在山巒之間慢慢滾動,青山在霞光下披上彩衣。此時的大海也鑲上一層金,幾艘巨大的輪船,在瀲灩的波濤中,劃出一道道意味深長的軌跡。陽光映在老婆婆寧靜祥和的面龐中,我仿佛忽然間明白了“太平”的深意。
我們目送老婆婆踏上歸途。她心滿意足地重回綠色叢林,身後是廣闊的天空,是隨風搖曳的林濤,是暖人的微風細語。
“旗山星火”:“香港八景”之首
薄暮冥冥,華燈初上,在燈光闌珊之中香片煮水,氤氳著一樹的繁華,我和朋友選擇在太平山餐廳就餐。餐廳內別致的裝潢中西合璧,牆上的一張張黑白歷史照片仿佛在訴說著陳年往事。我和朋友鐘愛自然風光,選了大榕樹旁的一張桌子坐下。
服務員饒有興致地用英文向我們介紹說,這是1901年建成的百年老餐廳,當時只是一個轎夫站(原址為1888年山頂纜車興建時,供工程師工作及休憩的地方——編註),便於當時居民由山頂纜車換乘轎子回家。後來,隨著轎子退出歷史舞台,1947年,這裡便改作露天茶座,再慢慢地演變成現在的餐廳。
在這樣一座山崖邊的餐廳就餐,除了可以感受維港之閃爍,我們也能一瞥山頂之熱鬧。山頂的凌霄閣、山頂廣場這樣完善的大型商業中心,將觀景、購物、享樂融為一體,疫情之前,每年吸引著幾百萬人次的外地遊客和市民前往。
商業設施雖不少,但實際收費場所並不是很多。所有的行山徑都免費,鳥瞰維港風景的獅子亭免費,香港島海拔最高的山頂公園免費,山頂廣場頂層的Green Terrace瞭望台免費……
吃完晚餐,我們繼續在太平山頂兜兜轉轉。太平山頂的夜色譽滿全球,有媒體更稱其為世界最美的三大夜景之一。從餐廳出來往獅子亭的另一側路徑走,便能來到盧吉道,沿著盧吉道自西到東緩緩走來,一路可飽覽這個城市夜晚獨有的魅力。
維多利亞港兩岸,高樓聳立,霓虹璀璨,美景如畫,照亮夜空;海港之中,風輕雲淡,過往的船隻,載滿喜悅,行駛在深藍的海面。
夜幕雖已降臨,但依舊有很多遊客和居民也在這裡和我們一樣走走停停、說說笑笑。
在快樂中,我們在盧吉道繼續前行。盧吉道以霧聞名,享有“仙橋霧鎖”美譽,大部分是懸空棧道,有段路是在懸崖峭壁鑿石契入柱子為橋墩,然後架橋修路,非常險峻,在香港十分出名。
會當盧吉道,一覽海峽貌。夜霧升起,棧道像仙橋,月光下,萬家燈火映射,棧橋似乎隱約在靈動飛揚。在棧橋上的人們,在微風中,衣袂飄飄、凝望盛景,更有攝影愛好者在此佇立,等待著美景的最佳呈現。
霧氣升騰,維港兩岸像海市蜃樓,樓宇燈火在霧氣中漸次展現,如夢如幻,忽明忽暗、若隱若現,神秘神奇。濃霧彌漫,有時盡蓋高樓,有時潛入樓底,有時攔腰抱起,猶如好雨,隨風潛入夜。
然後經過白須飄飄的盧吉飛瀑,我們到了一片開闊地,右邊是巨石,左邊是懸崖峭壁,在“山頂環迴步行徑”上,夏力道接棒盧吉道,港島四方風貌盡在眼底。
觀景之時,和風弄袖,香霧縈鬟。在如仙境的盧吉道上行走,腳底的路面由砂石顆粒鋪就而成,外表粗糙但是防滑系數極高,能感受到整個城市拼搏向上、務實高效的脈搏。
行文至此,夜已深。有些回憶注定屬於過往,有些感悟沉澱停留心間,但不論陰晴圓缺、風雨霧靄,這片土地上的人們都將繼續迎接旭日朝陽。
(作者係香港資深媒體人,本文發布於《紫荊》雜誌2023年1月號)