首頁 > 正文

【紫荊專訪】貝鈞奇:香港奧運奇跡點燃香港體育未來

日期: 2021-09-30 來源:紫荊
字號:


在不久前落幕的2020東京奧運會上,中國香港代表團共摘得六枚獎牌,包括一金二銀三銅,創下自1952年首度參加奧運會以來最彪炳的戰績,在香港掀起一股全民奧運熱。擔任本屆奧運會香港代表團團長的貝鈞奇在接受本刊記者採訪時表示,這次港隊取得好成績令人喜出望外,這是運動員和各方面一同努力的結果,為香港社會注入正能量,更推動香港體育事業迎來新的發展機遇。


本刊記者      李博揚     黎知明


WX20210930-113139@2x.png

貝鈞奇(本刊記者 李博揚 攝)


奧運會的“香港奇跡”為港人注入正能量


記者:香港運動員在東京奧運會上取得有史以來最好成績,您作為中國香港奧運代表團團長,如何評價這次香港運動員的表現?這對香港的體育發展起到什麼作用?


貝鈞奇:一金二銀三銅創造了歷史性成績,可以說是史無前例。六面獎牌奪得相當精彩,我作為東京奧運中國香港代表團團長,感到非常驕傲和自豪。見證整個過程,使我畢生難忘——張家朗力壓群雄,在男子花劍個人賽項目奪金;“混血女飛魚”何詩蓓在女子100米和200米自由泳項目上都摘銀,更雙雙打破亞洲紀錄,成為香港第一人;我是看著李慧詩長大的,很高興她再次在女子自行車個人爭先賽項目中獲得佳績;曾奪得兩面亞運會金牌的“體操王子”石偉雄和在世界比賽中名列前茅的空手道運動員劉慕裳都發揮出自己的實力,這是運動員和各方面一同努力的成果。


之前受到“修例風波”及新冠肺炎疫情的影響,香港可謂度過了一段“苦悶歲月”,社會氣氛比較壓抑。奧運會上驚艷的“香港奇跡”,為七百多萬港人注入正能量,香港社會氣氛好了很多,亦帶動了全民運動的風潮。在過去十年間,特區政府已向體育事業增撥更多資源,香港體育學院努力訓練運動員,各體育總會對運動員進行重點培養,香港奧委會積極協調各方面合作,這些對香港體育事業發展起到了很好的推動作用。相信特區政府和社會各界能夠轉化好這股濃濃的正能量,讓拼搏進取的體育精神延續,鼓勵不屈不撓的香港市民奮勇前行、助力香港體育再創佳績。


WX20210930-100154@2x.png

8月19日,香港特區政府與中國香港體育協會暨奧林匹克委員會為2020東京奧運會中國香港代表隊安排巴士巡遊及返港歡迎儀式。圖為參與巴士巡遊的運動員、教練及其他代表隊成員向沿途支持的市民揮手(圖:香港特區政府新聞處)


香港已準備好與粵澳聯合承辦全運會


記者:請談談回歸以來香港與內地體育交流的基本情況。在粵港澳大灣區建設加速推進、香港積極融入國家發展大局的背景下,您對兩地體育交流有何新期待?


貝鈞奇:早在1993年,我就作為廣東省體操隊和柔道隊名譽領隊,率隊前往北京參加第七屆全運會,結果體操隊豪取五金,留下美好回憶。回歸以來,香港與內地體育事業共同成長進步,香港多個運動項目引進了內地優秀教練員和運動員,為促進隊伍進步和成績突破打下堅實基礎。


2018年,我帶領包括香港各中學足球隊、跆拳道隊、田徑隊、武術隊、柔道隊、籃球隊等百餘人的香港青少年體育交流團前往北京、內蒙古等地交流訪問,並與內蒙古的學生運動員一起互動練習、舉行比賽。此行讓香港青少年更深入了解國家體育事業的發展歷程和現狀,了解內地運動員最新訓練成果,學習國家隊運動員刻苦訓練、頑強拼搏的精神。


希望香港更加積極融入國家發展大局,與大灣區其它城市一起,推進大灣區體育事業建設和體育產業發展,用好大灣區發達的交通網絡等豐富資源,提升體育運動水準。


記者:過往香港承辦了2008年北京奧運會馬術項目、2009年東亞運動會,又將與粵澳聯合承辦2025年第十五屆全運會,在場館設施、資源支持和民眾基礎等方面,香港著手做了哪些準備?


貝鈞奇:與廣東、澳門一起合辦第十五屆全國運動會,對於香港來說是一次難得機會,希望能爭取多一些比賽項目在香港舉行。同時藉著東京奧運會熱潮,推動香港體育運動在特區政府、各體育總會、香港體育學院及香港奧委會支持下,得到進一步發展。


目前,特區政府正計劃增加體育場地及設施,大力發展體育事業,可以說香港已經準備好了。除此之外,特區政府未來還將採取更多舉措,加強體育人才培養,改善體育設施,包括撥出更多資源修建足球場、籃球場、乒乓球場,在校內發掘體育尖子生轉為專業運動員培訓等。

 

“十四五”規劃

為香港體育事業發展拓展空間


記者:俗話說文體不分家。在國家“十四五”規劃中,香港的文化地位首次寫進國家規劃,並提出支持香港發展中外文化藝術交流中心。您認為文化體育應如何配合發展,以推動這一目標的實現?


貝鈞奇:我一直關注香港文體事業的發展,曾提出推動香港成為國際體育盛事之都,思考如何帶動香港體育更上層樓。香港發展一直與國家發展和國家所需緊密相連,國家“十四五”規劃提出了保持香港長期繁榮穩定的一系列重大舉措,其中包括支持香港發展中外文化藝術交流中心等,為香港體育事業未來發展指明了方向、提供了機遇。


希望特區政府能夠繼續優化體育政策,增撥資源,推動體育界發展更加專業化、產業化,拓展本地及海外體育市場;研究增加用於運動員培訓、集訓中心的土地面積,為香港體育發展提供更大空間。此外,亦要加強支援精英運動員、教練員等體育工作者,培養香港體壇新秀,傳承自強不息的體育精神。


本文發表於《紫荊》雜誌2021年10月號


編輯:邸倩

校對:魏小旋

監製:黎知明


掃描二維碼分享到手機

【紫荊專訪】貝鈞奇:香港奧運奇跡點燃香港體育未來
紫荊雜誌
影響有影響力的人